Новости
12 августа 2020 г. 18:51

Саперы МЧС приступили к разминированию в Балтийске затопленной немецкой баржи с 7 тыс. боеприпасов

Калининград. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" начинают разминирование затопленной немецкой баржи в акватории порта Балтийск, сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

"Это будет очередное разминирование опасного подводного объекта, на котором, по предварительным подсчетам, находится около семи тысяч авиабомб, фугасов и фаустпатронов. С 2010 года по 2015 год специалисты МЧС России уже выполняли такие работы и подняли со дна для уничтожения 3105 взрывоопасных предметов", - рассказали в пресс-службе.

Разминирование будут выполнять 15 специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", которые прибыли в Калининград. Также к месту подводных спусков доставлено оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга и два спецавтомобиля.

Сотрудники регионального МЧС также примут участие в работах. Уже создана группировка сил и средств в составе 21 человека, 6 плавсредств и 5 спецавтомобилей. В их числе 16 водолазов и самое вместительное судно спасателей - пожарный катер "Игорь Прокопчик", которое будет использоваться в качестве водолазного судна. С него будут осуществляться спуски на глубину, а на борту разместится компрессор для заправки баллонов со сжатым воздухом, отметили в пресс-службе.

Разминирование баржи будет проходить до середины сентября. Уничтожать поднятые со дна моря боеприпасы будут на военном полигоне.

Как сообщалось, немецкая самоходная баржа с боеприпасами лежит на глубине 17 метров на удалении 1,5 километра от входа в порт Балтийск. Ее длина 70 метров, ширина - 8 метров, водоизмещение 2 тыс. тонн. На борту баржи и на грунте вблизи нее предположительно находилось около 10 тыс. различных боеприпасов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще