Новости 3 июня 2014 г. 16:12

Сапсан, среднерусская куропатка и балтийская нерпа оказались на грани исчезновения в Петербурге

*** В городе пропали ужи и атлантические осетры

Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов Петербурга утвердила на очередном заседании категории редкости для каждого из видов флоры и фауны.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности, в категорию "на грани исчезновения" ученые поместили сапсана и среднерусскую белую куропатку. Также в "Красную книгу" Петербурга как исчезающий вид занесена балтийская кольчатая нерпа.

"С территории городских заповедников исчез уж, не наблюдается атлантический осетр, которого еще около ста лет назад можно было ловить в Лахтинском разливе. Из "Красной книги" исключили невского сига. В число охраняемых объектов животного мира вошел серый тюлень, который наблюдается на нашей территории впервые", - отметили в пресс-службе.

Создание особо охраняемых природных территорий в Петербурге способствует появлению в городе популяции серого тюленя, росту популяции серой утки, число которых в целом в регионе снижается, подчеркнули в пресс-службе.

В этом году члены комиссии будут исследовать лишайники, грибы и беспозвоночных. Осенью эксперты продолжат работу над изучением объектов "Красной книги Санкт-Петербурга", утвердят программу исследований на 2015 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще