Новости 8 июля 2016 г. 16:03

Саркофаги XVIII века с останками взрослых и детей нашли археологи в Великом Новгороде

Великий Новгород. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Два каменных саркофага с останками двух взрослых и двух детей нашли московские археологи на Рюриковом городище в Великом Новгороде, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Саркофаги XVIII века обнаружены у церкви Благовещения, заложенной 27 мая 1342 года по повелению великого князя Симеона Гордого. Предполагается, что саркофаги будут вынуты из земли, найденные останки изучат антропологи.

Ученые предполагают, что, судя по месту захоронение и другим деталям, у храма Благовещения были захоронены далеко не рядовые россияне.

Раскопки на Рюриковом городище в 2016 году начались около месяца назад. Их ведут ученые из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова. Финансирование работ осуществляется с использованием средств Всемирного банка.

Рюриково городище, расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень, стало резиденцией новгородских князей в X веке. Городище получило название по имени основавшего его легендарного князя Рюрика. Появление Городища считается точкой отсчета 1157-летней истории Великого Новгорода.

В течение последнего столетия на Городище продолжаются раскопки, которые ежегодно дают археологам значительные находки. В 2012 году там установили почти 40-тонный памятный знак "Княжий камень".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще