Новости 4 июня 2014 г. 18:07

Семейные реликвии дома Романовых и оружие, из которого расстреляли царскую семью, впервые покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II» открывается в четверг в Невской куртине Петропавловской крепости.

Как сообщает пресс-служба музея истории Петербурга, в экспозицию вошли документы, фотографии и исторические реликвии, рассказывающие о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, предшествовавших событиях, следственному делу по факту убийства, о процессе идентификации найденных останков.

Более 270 экспонатов собрали из коллекций Государственного архива, госархивов социально-политической истории, кинофотодокументов и фонодокументов, Русской Православной церкви за границей. Некоторые экспонаты выделили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.

Среди исторических документов, представленных на выставке — акты об отречении императора Николая II от престола и отречении в.к. Михаила Александровича, журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, памятная записка Посольства Великобритании в Петрограде с обсуждением возможности отправки царской семьи в Англию.

В экспозицию вошли и любительские фотографии в.к. Анастасии Николаевны, на которых запечатлена повседневная жизнь императорской семьи под домашним арестом в Царском селе, старопечатное Евангелие 1627 года - семейная реликвия рода Романовых, хранившаяся на рабочем столе императора в Александровском дворце.

Посетители смогут увидеть также личные вещи членов царской семьи: иконы, белье, рукоделие императрицы и великих княжон, находившиеся в доме Ипатьева, где в ночь на 17 июля 1918 года семья последнего российского императора и состоявшие при ней трое слуг и врач были расстреляны

Впервые будет представлена ситуационная экспертиза расстрела царской семьи, оружие, аудиозаписи участников расстрела. В экспозиции, посвящённой расследованию, есть и комплекс документов, собранный в России и опубликованный в эмиграции следователем Омского окружного суда Н.Соколовым — протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств.

Представлены и материалы расследования геолога А.Авдонина и киносценариста Г.Рябова, которые в 1970-х годах под предлогом геологической экспедиции нашли захоронение царской семьи, а также материалы раскопок 2007 года, предположительно обнаружившей останки, принадлежащие царевичу Алексею и великой княжне Марии.

Завершают выставку три тома постановления о прекращении уголовного дела по выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома. Следствие, начатое летом 1918 года, было завершено в 2011 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще