Новости 25 мая 2015 г. 11:40

Сенную площадь Петербурга освободили от забора-долгожителя

Санкт-Петербург. 25 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Забор, ограждавший фундамент бывшего храма "Спас на Сенной", демонтирован в преддверии дня основания Петербурга.

Как передал корреспондент "Интерфакса", к разборке ограждений на Сенной площади рабочие приступили утром в понедельник. После того, как синий забор был убран, на площади начали устанавливать кадки с деревьями.

Ранее сообщалось, что забор, установленный на Сенной площади около двух лет назад, демонтируют к 27 мая. Забор появился для проведения раскопок фундамента храма "Спас на Сенной", который планировалось восстановить, однако эти работы были отложены из-за отсутствия финансирования.

Как сообщалось, в марте 2014 года КГИОП признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) объектом культурного наследия и запретил на этом участке любые работы, кроме восстановления здания церкви.

При губернаторе Валентине Матвиенко обсуждалась идея восстановления храма на его историческом месте. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.

Было принято решение, что все средства на воссоздание храма будут внебюджетными.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов северной столицы. В начале 60-х годов прошлого века храм был взорван, а на его месте построен выход станции метро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще