Новости
21 июля 2017 г. 08:51

Серебряное свидетельство о браке и золотые украшения для волос эпохи китайской династии Мин покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 21 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка драгоценных предметов быта и украшений китайской династии Мин откроется в Российской этнографическом музее в Петербурге в пятницу, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

Выставка "Императорский вкус: искусство при дворах князей императорской крови Китая в XV веке" объединила драгоценные предметы быта, ритуальные атрибуты, украшения и предметы религиозных культов эпохи династии Мин. Экспозицию условно разделили на три раздела: они посвящены императорской семье и потомкам, украшениям семьи и религиозным воззрениям в эпоху властвования династии.

Экспонаты выставки расскажут о повседневной жизни членов императорской семьи в провинции Хубэй. Здесь можно будет увидеть погребальные атрибуты из захоронений князей императорской крови, серебряные свидетельства о браке, жертвенные сосуды.

Часть экспонатов сделана из драгоценных камней. "Украшения были наглядной демонстрацией благородного происхождения родственников императора. Представленные в этой части головные уборы и украшения из золота, нефрита и драгоценных камней подчеркивали высокий статус и богатство членов императорского дома Мин. В сверкании золота, блеске нефрита и драгоценных камней проявляются не только эстетическое восприятие и вкусы императорской семьи, но и нормы этикета, созданные конфуцианскими понятиями о морали", - говорится в пресс-релизе.

Настоящим шедевром выставки называют набор золотых украшений для волос в виде цветов сливы, пионов, фантастических птиц и облаков, принадлежавший супруге князя Лянчжуана госпоже Вэй.

Династия Мин правила Китаем с 1398 по 1644 гг., изгнав из страны предшествующую монгольскую династию Юань. Наивысшего расцвета империя Мин достигла в XV в.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще