Новости 16 февраля 2023 г. 17:29

Setl Group хочет выкупить и восстановить "Кожевенный завод А.А. Парамонова" в Петербурге

Санкт-Петербург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС CЕВЕРО-ЗАПАД - Девелоперский холдинг Setl Group планирует приобрести у АО "Кожа", а в последствии отреставрировать, имущественный комплекс "Кожевенный завод А.А. Парамонова" в Василеостровском районе Петербурга, сообщает пресс-служба холдинга.

Сумма сделки не раскрывается. В рамках реставрации предполагается максимально сохранить и восстановить все внешние и внутренние архитектурные элементы зданий, а также приспособить их "под современные нужды".

Комплекс зданий состоит из "Особняка владельца" и "Котельной" на Кожевенной линии. Отмечается, что "Кожевенный завод А.А. Парамонова" признан объектом культурного наследия.

"Особняк владельца" возведён в 1830-е годы, предположительно, по проекту архитектора Андрея Ливена. Здание характеризуется высокой степенью подлинности архитектурного облика фасадов, решённых в классицистической стилистике. Сохранились элементы внутренней отделки.

"Котельная" возведена в 1915-1917 годы, служит образцом производственной постройки. Здание котельной включено в структуру фронта застройки Масляного канала, является градостроительным акцентом комплекса исторических заводских зданий. В конце XIX - начале XX веков "Кожевенный завод А.А. Парамонова" выпускал сырье для обувной промышленности, кавалерийские товары, в том числе, седла и хомуты, а также амуничные изделия для всех родов войск. Предприятие было национализировано после 1917 года.

При этом Setl Group воссоздал особняк промышленника Феликса Шопена на 25 линии Васильевского острова, а также завершает реставрацию памятника авангардного конструктивизма - водонапорной башни архитектора Якова Чернихова на Васильевском острове. Холдинг также отреставрировал здание котельной Киновиевского ультрамаринового завода Г.И.Веге, который располагается на Октябрьской набережной Невского района города.

Холдинг Setl Group был основан в 1994 году как строительная компания "Петербургская недвижимость". Портфель проектов включает жилые комплексы и коммерческие здания в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. В настоящее время холдинг объединяет ряд компаний, специализирующихся на девелопменте, услугах генерального подряда, продаже стройматериалов, брокерских операциях на рынке жилой и коммерческой недвижимости, консалтинге и информационных технологиях.

По данным ЕГРЮЛ, АО "Кожа" находится в стадии ликвидации с 2022 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще