Новости
22 мая 2020 г. 16:03

"Северная верфь" планирует передать ВМФ фрегат "Адмирал Головко" осенью 2022г

Санкт-Петербург. 22 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Северная верфь" в пятницу спустило на воду фрегат проект проекта 22350 " Адмирал Головко", передать корабль в состав ВМФ планируется осенью 2022 года, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

В сообщении отмечается, что после спуска на воду кораблю предстоят корпусодостроечные и электромонтажные работы, монтаж судовых систем, систем энергетической установки, механического оборудования. В течение 2020 года - в начале следующего года на корабль завершится поставка основного оборудования.

Швартовые испытания фрегата начнутся в июне 2021 года, вселении экипажа спустя 2 месяца. На ходовые испытания фрегат планируется вывести в начале 2022 года, осенью того же года передать в состав ВМФ.

Второй серийный фрегат "Адмирал Головко" проекта 22350 строится для Северного флота.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов.

Корабли этого проекта позволяют вести боевые действия совместно с морскими десантами, дозорной службой, осуществлять охрану государственных границ, обеспечивать защиту гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Согласно открытым данным, корабли проекта 22350 создаются с применением технологии stealth ("стелс"), предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.

Фрегаты вооружены 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Редут", пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет "Оникс" или "Калибр-НК". В качестве противолодочного оружия применен комплекс "Пакет-НК". Несут на борту противолодочный вертолет Ка-27.

На данный момент в составе Военно-морского флота числится один фрегат проекта 22350 - "Адмирал Горшков". Второй - "Адмирал Касатонов" - проходит госиспытания и должен быть передан флоту до конца года.

Основные характеристики проекта 22350: водоизмещение - 5 000 тонн; длина -135 м; ширина - 16 м; скорость - до 29 узлов; дальность плавания - 4 500 миль; автономность - 30 суток; экипаж - от 170 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще