Новости 9 сентября 2016 г. 11:42

"Северная верфь" планирует передать ВМФ РФ головное судно обеспечения "Эльбрус" до конца года

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать ВМФ РФ головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус" до конца 2016 года, сообщает пресс-служба предприятия.

В настоящее время судозавод начала заводские ходовые испытания "Эльбруса", вся программа испытаний разбита на три этапа. В ходе первого, который займет семь дней, в условиях реального морского перехода будет испытано все оборудование и системы, проверена на разных режимах эксплуатации главная энергетическая установка.

После возвращения судна к достроечной набережной будут завершены швартовые испытания, устранены выявленные замечания.

Затем судно выйдет на второй заводских испытания, совмещенных с государственными испытаниями. Данный этап рассчитан на 14 дней. За это время будут проверены и предъявлены заказчику и Российскому морскому регистру судоходства все оборудование и системы в объеме программ и методик ходовых испытаний.

Заключительный этап предполагает ревизию оборудования и систем судна, и его подготовку к буксировке до места базирования, где оно будет передано ВМФ РФ.

Как сообщалось, "Северная верфь" строит для ВМФ РФ серию из трех судов проекта 23120. Закладка головного судна - "Эльбруса", - состоялась 14 ноября 2012 года, первого серийного "Всеволода Боброва" - 19 декабря 2013 года, третьего судна "Капитан Шевченко" - 24 июля 2014 года.

Суда предназначены для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег и различные корабли, а также для буксирного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие. Суда обладают ледовым классом ARC4, что дает им возможность совершать плавание в арктических широтах.

"Северная верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось Объединенной промышленной корпорацией (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В сентябре 2012 года ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" приобрела на торгах 75%-ый пакет акций судозавода за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций "Северной верфи".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще