Новости 30 мая 2012 г. 14:37

"Северная верфь" спустила на воду корвет "Стойкий" для ВМФ России

Санкт-Петербург. 30 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Корабелы Санкт-Петербургского ОАО "Северная верфь" в торжественной обстановке спустили на воду очередной серийный корвет проекта 20380 "Стойкий", сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

"Корвет "Стойкий" войдет в боевой состав Балтийского флота в ноябре 2013 года после завершения цикла заводских и сдаточных испытаний", - сообщил А.Бобрун.

Он отметил, что всего до 2020 года корабелы "Северной верфи" должны построить и передать ВМФ РФ 6 фрегатов (корабли ближней и дальней морской зоны) проекта 22350 и 6 корветов (корабли ближней морской зоны) проектов 20380 и 20385.

А.Бобрун сообщил, что в торжественной церемонии спуска корабля на воду приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга, администрация ОАО "Северная верфь", ветераны Военно-морского флота и завода, и заводчане. Также в церемонии участвовали представители заказчика - делегация командования Балтийского флота под руководством начальника штаба флота контр-адмирала Сергея Фаркова.

Согласно флотской традиции, перед спуском на воду, корабль был освящен, и о его борт была разбита бутылка шампанского, горлышко которой стало первым экспонатом корабельного музея. "Крестной матерью" корвета "Стойкий" стала сотрудница ОАО "Северная верфь" Наталья Егорова.

В течение полугода, пока корвет "Стойкий" будет достраиваться на плаву, на Балтийском флоте для него будет сформирован экипаж, ядром которого станут военные моряки из экипажей корветов этого проекта "Стерегущий" и "Сообразительный", ранее принятых в состав Балтийского флота.

При строительстве "Стойкого" реализованы новые технические решения, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи, систем автоматики. В ходе реализации проекта значительно изменились конструкции корпуса и надстройки корабля. В процессе освоения серийного строительства корветов на "Северной верфи" разработана единая технология компьютерного проектирования и технологического сопровождения проекта на базе электронной трехмерной модели корпуса корабля.

Корвет "Стойкий" - третий в истории корабль ВМФ РФ носящий это имя. В годы Великой Отечественной войны эскадренный миноносец "Стойкий" защищал Ленинград, а в 80-е - 90-е годы прошлого столетия в состав Тихоокеанского флота входил ракетный эскадренный миноносец проекта 956, тоже построенный на "Северной верфи", сообщил А.Бобрун.

В свою очередь, представитель Минобороны Андрей Вернигора сообщил в ходе церемонии, что у "Северной верфи" в настоящее время сформирован большой портфель заказов. По его словам, предприятию предстоит построить 4 корвета аналогичного проекта и серию фрегатов для ВМФ РФ.

Он выразил уверенность, что проекты будут реализованы в срок

Ранее пресс-служба "Северной верфи" сообщила, что на ноябрь 2013 года запланирована передача министерству обороны РФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Швартовые испытания корабля намечены на май текущего года. Кроме того, в ноябре 2013 года оборонному ведомству планируется передать судно специального назначения проекта 18280 "Юрий Иванов" (его спуск на воду намечен на начало августа 2012 года) и корвет "Бойкий".

В ноябре 2014 года министерству обороны планируется передать первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов".

Судостроительный завод "Северная верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В настоящее время предприятие находится под управлением ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще