Новости
27 марта 2020 г. 13:42

"Северная верфь" заложила пятый траулер для ГК "Норебо"

Санкт-Петербург. 27 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) в пятницу заложило траулер "Капитан Тузов" проекта 170701 по заказу АО "Альтернатива" (входит в Группу "Норебо"), сообщила пресс-служба верфи.

Это уже пятый траулер, строящийся по проекту 170701. "Приступая сегодня к строительству данного заказа, мы имеем полный комплект рабоче-конструкторской документации по корпусу, насыщению и судовым системам. В связи с этим мы избежим дополнительных работ, с которыми вынужденно столкнулись на предыдущих судах", - цитирует пресс-служба слова генерального директора верфи Игоря Пономарева.

По словам генерального директора АО "Альтернатива" Андрея Киселева, новое судно будет вести промысел трески и пикшы, а также других донных видов рыб в северо-западной части Атлантического океана.

Траулер планируется передать ГК в 2022 году. Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для Группы "Норебо" будет состоять из десяти судов. Траулеры предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на траулеры, позволит производить замороженное в море филе и другие виды рыбной продукции, а также консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

Как сообщалось ранее, объем инвестиций группы компаний "Норебо" в строительство десяти траулеров-процессоров на "Северной верфи" для работы в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах по программе инвестиционных квот составит около 38,4 млрд рублей.

До конца 2020 года "Норебо" планирует получить головное судно проекта "Капитан Соколов", еще три траулера планируется передать рыбакам в течение 2021 года. В марте и июле 2020 года на "Северной верфи" планируется заложить еще два траулера, которые должны быть построены до конца 2022 года. До конца 2023 года судозавод построит еще четыре траулера, закладка первого из них запланирована на ноябрь 2020 года.

Траулер-процессор проекта 170701 обладает следующими техническими характеристиками: длина 81,6 м, ширина 16 м, водоизмещение 5,5 тыс. тонн, мощность главного двигателя 6,2 МВт, скорость 15 узлов, в составе экипажа 80 человек.

Производительность траулеров для Северного бассейна - до 40 тонн филе из трески и пикши, до 60 тонн мороженой разделанной продукции в сутки, морозильные мощности - 100 тонн готовой продукции в сутки. В целях безотходного производства будут выпускаться консервы из печени трески и рыбная мука.

Траулеры для Дальневосточного бассейна будут выпускать до 45 тонн филе минтая, до 90 тонн мороженой разделанной продукции из минтая и сельди, морозильные мощности - 100 тонн готовой продукции в сутки. Также на траулерах будут морозить икру, молоки и печень минтая, выпускать рыбную муку.

Заказчиками новых траулеров стали входящие в холдинг компании: АО "Рыбпроминвест", АО "Карельские морепродукты", АО "Мурманский Губернский Флот", АО "Альтернатива" и АО "КАРАТ-1" для Северного бассейна, а также АО "БЛАФ", АО "АКРОС", ООО "РОЛИЗ" и АО "Сахалин Лизинг Флот" для Дальневосточного бассейна.

В состав группы "Норебо" входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще