Новости 12 августа 2015 г. 12:39

Шахта "Интауголь" продолжит поставку угля на Череповецкую ГРЭС

Сыктывкар. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Шахта Интауголь" продолжит поставлять уголь на Череповецкую ГРЭС, рабочие места будут сохранены, сообщил "Интерфаксу" глава Коми Вячеслав Гайзер.

Руководитель региона положительно оценил принятое решение Минэнерго России об отнесении угольных блоков Череповецкой ГРЭС к объектам, мощность которых до 1 июля 2017 будет поставляться в вынужденном режиме, что позволит градообразующему предприятию Инты сбывать уголь электростанции. По его словам, на практике реализация данного решения позволит сохранить рабочие места в Инте, поступление финансовых средств в бюджеты всех уровней, а также обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка Кадуй и ряда предприятий в Вологодской области.

"За время, которое правительство России определило в качестве переходного периода, перед шахтой "Интауголь" при поддержке регионального правительства стоит задача реализовать инвестиционную и сбытовую программу, направленную на диверсификацию рынков сбыта угольной продукции и нормализации финансово-экономического положения предприятия. Сегодня уже прорабатываются различные варианты перераспределения потоков и поставок угольной продукции, в первую очередь, в регионы входящие в Северо-Западный федеральный округ", - отметил В.Гайзер.

Как сообщалось, в июле губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава Коми В.Гайзер направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой дополнить механизм конкурентного отбора мощности (КОМ) возможностью сохранения роли угольной генерации как резервной. Главы регионов отметили, что угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС не прошли последний отбор, а получили статус "вынужденных по теплу" до 31 декабря, и предложили продлить статус "вынужденных" для угольных энергоблоков ГРЭС.

В письме отмечалось, что вывод угольных энергоблоков из эксплуатации может привести к закрытию градообразующего предприятия "Шахта "Интауголь", которое поставляет уголь для электростанций.

В итоге правительство России по поручению президенты поддержало позицию глав регионов, согласованная работа которых позволила приостановить на три года процесс вывода угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС из эксплуатации.

Объем добычи АО "Шахта "Интауголь", которым владеет петербургское ООО "БалтРеконструкция", за 2014 год составил 1,7 млн тонн угля, что на 2,7% меньше показателя предыдущего года. Балансовые запасы компании составляют 288,613 млн тонн, промышленные запасы - 218,851 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще