Новости 18 ноября 2014 г. 16:38

Шедевры дадаизма и сюрреализма представили в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Живописные произведения, скульптуру, коллажи и фотографии представителей дадаизма и сюрреализма показали на выставке, открывшейся во вторник в Государственном Эрмитаже.

Как сообщает пресс-служба музея, посетители экспозиции "Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля" увидят работы Марселя Дюшана, Ман Рея, Рене Магритта, Жана Миро, Джозефа Корнелла, Брассая и Александра Колдера.

Их произведения помогут увидеть влияние дадаизма и сюрреализма на мир искусства, а также позволят проследить за ключевыми направлениями этих течений: неожиданными сопоставлениями образов, автоматизмом в его развитии, метаморфозами и фантастическими пейзажами.

Выставка дает представление о дада и сюрреализме как об универсальных интеллектуальных и идеологических движениях, сломавших границы и заново определивших бытие и способы мировосприятия.

Дадаизм, или дада - авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в Швейцарии. В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии - с экспрессионизмом. Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берет свое начало постмодернизм.

Основатель течения, поэт Тристан Тцара, обнаружил в словаре слово "дада", которое, как он отмечал, на языке негритянского племени Кру означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще