Новости
26 сентября 2018 г. 11:17

Шедевры из стекла XVI-XX веков покажут в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Синей спальне Зимнего дворца в среду открывается выставка, представляющая шедевры из стекла XVI-XX веков, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

В экспозиции представлены лучшие произведения западноевропейского и русского художественного стекла XVI начала XX века из фондов отдела западноевропейского прикладного искусства и отдела истории русской культуры Эрмитажа, демонстрирующие разнообразие декоративного оформления стеклянных изделий.

Петербуржцам покажут венецианское стекло, массивные немецкие стопы, декорированные искусной гравировкой бокалы и кубки русской и европейской работы, вазы, изделия со вставками из стекла, мозаичные картины - более 90 экспонатов.

"Хрупкие, изящные сосуды демонстрируют удивительное мастерство создавших их художников - стеклодувов, граверов, живописцев. Они являются безмолвными свидетелями не только технологических достижений, но могут поведать заинтересованному зрителю об изменении эстетических вкусов и этикета своего времени", - отмечают в музее.

Основную часть выставки составляют предметы, предназначавшиеся для сервировки стола. Стеклянные сосуды с конца XV века являются обязательной частью европейского столового этикета. В эпоху Ренессанса изящные работы стеклодува сравнивали по красоте с сосудами из золота и серебра, признавая за ними лишь один недостаток - хрупкость.

Одним из ранних образцов изделий из муранского молочного стекла является маленькая изящная "Вазочка в виде фляги пилигрима с изображением сцены из мифа об Аполлоне и Кипарисе" (1510-1520). Подобное стекло производили на Мурано всего несколько десятилетий, в настоящее время в мире сохранилось не более десяти предметов, созданных в конце XV - начале XVI века.

В составе экспозиции можно увидеть разнообразные работы мастеров Петербургского стеклянного завода, созданного в XVIII веке. Среди них репрезентативный "Кубок с портретом императрицы Екатерины II и вензелем "Е.А.", исполненный в честь победы России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, изделия из цветного стекла ("Компотница с крышкой" (1780-1790-е), "Бокал с вензелем "WD" (вторая половина XVIII века), а также штофы, графины, бокалы, тарелки.

В начале XIX века мастера завода прославились производством не только столовой утвари, но, в первую очередь, декоративных ваз и осветительных приборов из хрустального стекла. На выставке экспонируются две парные вазы с бронзовыми ручками из темно-зеленого стекла, исполненные в 1810-е годы и специально заказанные на Императорском стеклянном заводе.

Второй четверти XIX века принадлежит "Макет катальной горки", исполненный русскими мастерами и впервые представленный на выставке.

В составе экспозиции две вазы с изображением орхидей работы Галле, которые сам автор относил к одним из лучших своих произведений. Они были преподнесены Александре Федоровне и Николаю II в Париже в 1896 году и являлись дорогими сувенирами, напоминавшими об удачно сложившейся первой совместной дипломатической поездке в статусе императора и императрицы всероссийских.

Дополняют выставку предметы декоративно-прикладного искусства со вставками из стекла, среди которых карманные часы, миниатюрные флаконы для духов, пряжки, применяемые для декора обуви.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще