Новости
25 июня 2013 г. 16:24

Штаб по предупреждению АЧС создан в Псковской области

Псков. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) создан при администрации Псковской области.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, решение о создании штаба принято из-за обострившейся в ряде регионов России ситуации с АЧС.

"В связи с нависшей над регионом угрозой возникновения и распространения чумы свиней мы вынуждены пойти на непопулярные, но действенные меры, в том числе по ужесточению контрольно-надзорных мероприятий", - цитирует пресс-служба первого заместителя губернатора Сергея Перникова.

Так, Роспотребнадзор, прокуратура, УМВД могут проводить внеплановые проверки продовольственных рынков, мест общественного питания на наличие необходимых документов и соответствие всем санитарным нормам, усилится контроль за выездной торговлей. Сотрудники ГИБДД помимо проверки документов, сопровождающих груз (мясо, скот, корма), будут следить и за своевременностью оплаты штрафов предпринимателями за нарушение правил торговли.

Также специалисты начнут проверки охотничьих хозяйств на предмет реализации квоты по отстрелу диких кабанов.

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями.

Вспышки вируса зафиксированы в Белоруссии, в соседних Тверской, Смоленской областях, в зоне риска - Ленинградская и Новгородская области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще