Новости 20 июня 2012 г. 19:45

Siemens проявляет интерес к строительству ВСМ Москва-Екатеринбург

Санкт-Петербург. 20 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Компании Siemens интересен проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Екатеринбург, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Siemens LLC Russia Central Asia Дитрих Меллер в среду в Петербурге.

"У нас есть хорошие решения в области подвижного состава, есть предложения по инфраструктуре. Siemens владеет большим опытом реализации таких проектов (ВСМ - ИФ), в частности, в Германии и Голландии", - сказал он.

Д.Меллер отметил, что тендер пока не объявлен, "и надо будет проверить его условия". "Но эта область для нас крайне интересна", - сказал он.

Также, говоря о планах по развитию бизнеса в России, Д.Меллер не исключил создание новых СП с российскими компаниями, а также приобретение долей в их акционерном капитале. "Пока говорить публично о таких компаниях рано, мы работаем по разным направлениям", - сказал он, добавив, что компания активно работает в области электрификации, транспортных систем безопасности и подвижного состава.

По его словам, в частности, Siemens интересны проекты, связанные с развитием московского метро.

Как сообщалось, программа развития высокоскоростных и скоростных магистралей в РФ предполагает на первом этапе (в 2012-2020 гг.) создание ВСМ Москва - Санкт-Петербург (протяженностью 658 км и временем в пути 2,5 часа) и Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург (1,145 тыс. км, 4 часа 40 мин.).

В дальнейшем, в 2021-2030 годах, планируется завершить создание ВСМ Москва-Екатеринбург за счет строительства участка Москва - Нижний Новгород. Одновременно будет строиться ответвление от Казани на Самару. Также предполагается проложить ВСМ на Украину и Белоруссию (с возможным дальнейшим продлением в Западную Европу).

Президент РЖД Владимир Якунин в середине мая сказал, что проект строительства ВСМ Москва - Санкт-Петербург "уже окончательно проработан и готов к реализации", тогда как проект другой магистрали - Москва-Екатеринбург - требует доработки. "В течение месяца РЖД предоставит в причастные министерства проект альтернативных вариантов строительства высокоскоростных магистралей для связи городов Центрального федерального округа с городами Приволжского и Уральского ФО", - сообщала тогда пресс-служба РЖД. За их счет государство сможет повысить мобильность населения и обеспечить пассажирские перевозки в ходе Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще