Новости 26 марта 2014 г. 12:50

Система подземных переходов может быть создана под будущим комплексом для Высших судов в Петербурге

Санкт-Петербург. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жюри архитектурного конкурса по подготовке концепции строительства зданий для размещения Высших судов и Судебного департамента в Петербурге одобрило идею по созданию подземного пешеходного перехода в створе Биржевого моста на Петроградской стороне.

Как сообщил автор архитектурной концепции Максим Атаянц на пресс-конференции в среду, недавно жюри провело заседание, обсудив внесенные изменения. По его словам, жюри одобрило идею организовать подземный переход к комплексу судов со стороны Биржевого моста.

"В субботу это было окончательно подтверждено", - отметил архитектор.

Планируется также, что будет создана целая система переходов под землей без создания каких-либо павильонов или других наземных конструкций.

М.Атаянц подчеркнул, что после определенных изменений в концепции будущая территория судов и театра Бориса Эйфмана будет максимально открыта для посетителей. "Мы даже удивились тому, что сами судьи выступили с инициативой, чтобы во внутренний двор комплекса водились экскурсии. Горожане смогут оценить архитектуру", - отметил М.Атаянц.

Он подтвердил озвученные ранее планы сделать набережную от Биржевого до Тучкова моста полностью пешеходной. Перед зданием театра будет организован парк-сквер, а через гостиничный комплекс и медицинский центр сквозь арку можно будет выйти к водным просторам Невы.

"Весь периметр нового комплекса будет совершенно без заборов. Есть только три места в нашей концепции, где предусмотрены ограждения, они все связаны с функционированием судов и департамента", - сказал М.Атаянц.

Под комплексом будет сделан этаж-парковка, который даст возможность разместить более 800 автомобилей. Как отметил архитектор, задачу создания подземного паркинга стало проще решить после рекультивации земли от расположенного здесь ранее института прикладной химии: с площадки вывезена почва на глубину в 4 м.

По словам главного архитектора Петербурга, председателя комитета по градостроительству и архитектуре Олега Рыбина, полностью концепция с учетом доработок должна быть подготовлена через 2-3 месяца. Доработки большей частью коснутся внешнего вида фасадов Дворца танца Б.Эйфмана. После этого разработчики смогут приступить к проектированию.

"Перед нами поставлена задача проектировать очень быстро", - заметил М.Атаянц.

Как сообщалось, ранее Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга одобрил архитектурную концепцию строительства комплекса зданий для Высших судов на Петроградской стороне.

После принятого решения о выносе жилых помещений для судей за границы участка, концепция была немного переработана: теперь на месте бывших жилых зданий будет разбит городской сад.

Зеленые пространства будут выходить на набережную Невы, открывая один из фасадов Дворца танца Бориса Эйфмана. По замыслу автора концепции, вся набережная от Биржевого моста до Тучкова будет пешеходной и открытой для всех горожан. Площадь зеленых насаждений составит 3,4 га.

Концепция полностью вписывается во все существующие градостроительные и охранные ограничения. Самой высокой точкой в комплексе станет Дворец танца, он достигнет 28 м. Высотность зданий суда и судебного департамента составит 13 м, 16 м и 21 м.

Как сообщалось, победителем конкурса архитектурных концепций строительства комплекса зданий высших судов стало ООО "Архитектурная мастерская М.Атаянца".

Концепция мастерской М.Атаянца обращается к неоклассике, продолжая традиции петербургской архитектуры. Композиционное решение проекта основано на идее раскрытия в сторону водного пространства Невы, при этом пониженные корпуса Судебного департамента играют роль пропилеев перед главным портиком здания Суда. Цилиндрическая аркада Дворца танцев раскрыта в сторону Князь-Владимирского собора и проспекта Добролюбова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще