Новости 22 января 2011 г. 12:54

Систему студенческих стипендий надо совершенствовать, а не отменять - ректор СПбГУ

Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев убежден в необходимости совершенствования российской системы выплат стипендий и поощрений для студентов.

"Я уверен, что сегодня просто взять и отменить стипендии нельзя. А вот совершенствовать систему стипендий и поощрений нужно", - говорится в заявлении Н.Кропачева, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

Н.Кропачев, являющийся также членом комиссии по рассмотрению замечаний и предложений к проекту закона "Об образовании в РФ", призывает к "спокойному и открытому" обсуждению этого вопроса. "В последние дни появилось большое количество предложений по совершенствованию стипендиальной системы со стороны учащихся и их родителей. Все предложения, безусловно, нужно учитывать при доработке законопроекта "Об образовании в РФ", - отмечает Н.Кропачев.

19 января помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии, компенсируя их предоставлением студентам возможности подработки. "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", - сказал А.Дворкович в онлайн-интервью на сайте Газеты.ru.

По его мнению, можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. "Если талантливый математик - можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день", - пояснил он свою позицию.

"Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - сказал помощник президента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще