Новости
30 апреля 2020 г. 12:39

Ситуация с COVID-19 в Петербурге должна стабилизироваться к середине мая - штаб по противодействию вирусу

*** Внебольничная пневмония вызывает у специалистов большую обеспокоенность

Санкт-Петербург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Межведомственной рабочей группе по противодействию распространению коронавируса в Петербурге рассчитывают, что ситуация стабилизируется к середине мая.

"Ситуация развивается, как мы и планировали, мы пика пока не достигли, к сожалению, но, слава богу, ситуация развивается без лавинообразного увеличения числа новых случаев. Есть ощущение, что к середине мая мы должны выйти на стабилизацию", - сказал журналистам в четверг глава рабочей группы Евгений Шляхто.

Он напомнил, что в Петербурге сегодня около 4 тысяч заболевших, отметив, что 40% из них не требуется госпитализация, они могут лечиться амбулаторно. Среди больных 66% - граждане в возрасте от 18 до 64 лет, 30% - старше 65 лет, 4% - младше 17 лет.

"Последняя статистика - 336 новых случаев. Это связано с увеличением тестирования. Мы ожидали, что оно неизбежно приведет к росту чиста выявленных больных", - отметил глава рабочей группы.

Шляхто выразил обеспокоенность ростом числа больных внебольничной пневмонией в городе.

"Настораживает не то, что мы выявляем новые случаи коронавируса, а рост числа заболевших внебольничной пневмонией. Это тревожный фактор, который требует наличия свободных мест в стационарах, аппаратов ИВЛ, готовность стационаров к приему именно этих пациентов", - отметил он.

"Погода улучшается, надеюсь, что майские праздники и самоизоляция позволят не столько уменьшить число заболевших коронавирусом, сколько снизить число больных внебольничной пневмонией", - добавил Шляхто.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще