Новости 16 ноября 2012 г. 15:44

Ситуация с начислением больших сумм за электричество в Ленобласти - результат безответственных действий сбытовиков, считает глава областной ЕР

Санкт-Петербург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Секретарь ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Петров считает, что к ситуации с начислением больших сумм за электричество в регионе является результатом безответственных действий сбытовиков.

15 ноября "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) выставила 350 тыс. квитанций за оплату электроэнергии в ряде поселений Ленобласти. В квитанциях многие увидели огромные суммы, при том, что, по словам самих людей, задолженности за электроэнергию у них никогда не было.

Для решения проблемы по инициативе секретаря регионального отделения партии В.Петрова было проведено совещание с исполняющим обязанности вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Юрием Пахомовским, представителями ПСК.

Как заверил представитель ПСК, счета за потребление электроэнергии были выставлены за октябрь текущего года в соответствии с 354-м распоряжением правительства РФ. Также, в счетах, которые получили граждане, со слов представителей ПСК, учтена задолженность потребителей с момента последней оплаты. При этом расчет велся в соответствии с новыми нормативами потребления, в которых учитывается количество проживающих и площадь жилья.

"Действия компании (ПСК - ИФ) можно назвать безответственными - население не было должным образом проинформировано о будущих изменениях в схеме начисления тарифов, не был проработан механизм "смягчения" выплат, а в самих счетах не разделено, где счет за прежнюю задолженность, а где непосредственно, сама оплата", - подчеркнул В.Петров.

"Поэтому некоторые жители области могли получить квитанции, где итоговая сумма к оплате составляет от 2 до 5 тыс. рублей. В связи с этим, они могли сделать неправильный вывод, что отныне это будет ежемесячной оплатой за электричество", - добавил он.

При этом, отмечает секретарь отделения, новые квитки получили, жители сел, где доходы населения не всегда сопоставимы с городскими зарплатами. Поэтому для многих не под силу единовременно оплатить указанные суммы.

"Наша задача - защитить население от любых резких скачков при начислении платы за любые коммунальные услуги. На совещании мы достигли договоренности, что ПСК в течение следующих трех месяцев не станет начислять пени, штрафовать или обращаться в суд за взысканием задолженностей от населения. Компания обязуется не проводить отключений от электроэнергии за неуплату", - сказал В.Петров, добавив, что жители также смогут обратиться в офисы компании за детальными разъяснениями своей оплаты.

"Если у граждан будут возникать сомнения в обоснованности выставленных счетов, компания должна будет безоговорочно провести детальную проверку. При этом если житель действительно не оплачивал электроэнергию некоторое время или же платил по неверному нормативу, то сейчас не следует откладывать решение этого вопроса", - заключил В.Петров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще