Новости
16 октября 2019 г. 08:44

Скандинавский нуар о Второй мировой войне покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 16 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском киноцентре "Великан Парк" в среду открывается фестиваль кино Северных стран, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

В рамках фестиваля зрителям покажут восемь фильмов: шесть российских премьер и две петербургские.

Фестиваль кино Северных стран - часть большого культурного проекта Недели Северных стран в Петербурге, которые с 13 сентября по 20 октября 2019 года, проходят в Петербурге. Его организуют дипломатические представительства Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании в Санкт-Петербурге и России.

В этом году наряду с основными пятью странами Северной Европы, входящими в состав Северного совета, добавятся и все три автономные территории, которые также являются полноправными членами этой организации: Аландские острова, Гренландия и Фарерские острова.

"Что касается тематики фестиваля, то мы сделали акцент на круглые даты, связанные с историей и, прежде всего, на 80-летие с момента начала Второй мировой войны. Поэтому в программе фестиваля будет сразу несколько фильмов на эту тему", - отмечают организаторы мероприятия.

В 2019 году Недели Северных стран проходят под эгидой исландского председательства в Северном сотрудничестве, поэтому киносмотр откроет исландская картина "Женщина на войне" режиссера Бенедикта Эрлингссона - черная комедия с элементами триллера, получившая широкую фестивальную судьбу и удостоившаяся главной кинопремии Северного совета.

Норвежская драма "12-й человек" режиссера Харальда Цварта рассказывает историю Яна Болсруда, ставшего символом сопротивления для норвежцев в период Второй мировой войны.

"Психологическая драма "Балканский нуар" (Швеция) - вторая полнометражная работа боснийского режиссера Дражена Кулянина, живущего и работающего в шведском Мальмё. Снятая в традициях скандинавского нуара, картина имеет оригинальный формат. Кулянин задумал рассказать историю женской мести за потерянного ребёнка за время, которое суммарно ушло бы на раскуривание стандартной пачки из 20 сигарет", - говорится в сообщении.

Завершает фестиваль финское эпичное кинополотно "Неизвестный солдат" одного из видных современных финских режиссеров Аку Лоухимиеса. Это третья экранизация одноимённого исторического романа одного из крупнейших финских писателей XX века Вяйнё Линны (1920-1992). Книга была издана в Финляндии в 1954 году и считается наиболее выдающимся антивоенным произведением финской литературы. Сюжет рассказывает о финских солдатах и их жизни во времена Советско-финской войны (1941-1944).

Вход на показы бесплатный, но по предварительной регистрации.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще