Новости
17 мая 2019 г. 17:50

СКР начал проверку в связи с обнаружением на свалке в Мурманске надгробий погибших в Великой Отечественной войне

Мурманск. 17 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следственное управление СКР по Мурманской области начало проверку по сообщениям об обнаружении в Мурманске плит с могил погибших в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте ведомства.

"Согласно полученным сведениям, на свалке, расположенной в районе мусоросжигательного завода в городе Мурманске, обнаружены надгробия с могил защитников Заполярья, которые раньше располагались в Долины Славы", - говорится в сообщении.

В СКР отмечают, что когда будет восстановлена полная картина произошедшего, действиям правонарушителей будет дана юридическая оценка.

Как сообщалось, в четверг в социальных сетях и местных СМИ появились фотографии надгробий с портретами, именами и годами жизни погибших в Великую Отечественную войну на свалке у мусоросжигательного завода в Мурманске. Очевидцы высказали предположение, что выброшенные надгробия - результат реставрации в Долине Славы, после которой потомки павших воинов уже жаловались, что не могут найти место захоронения своих родных.

В пятницу врио губернатора Андрей Чибис сообщил журналистам, что по данному факту в региональном правительстве была создана комиссия для расследования инцидента, в которую вошли поисковики, общественники и ОНФ.

"Такое циничное отношение к памяти о героях-воинах категорически недопустимо. Виновные будут наказаны", - сказал Чибис.

Заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая заявила "Интерфаксу": в ведомстве отрицают, что найденные надгробия относятся к мемориалу Долина Славы и их появление на свалке связано с реставрацией на территории мемориального комплекса.

Мемориальный комплекс Долина Славы, посвященный воинам, погибшим при защите Заполярья в годы Великой Отечественной войны, находится на правом берегу реки Западная Лица в 75 км от Мурманска. В 1941-1945 годах на этой территории велись ожесточенные бои за Кольское Заполярье, и она получила название "Долина смерти".

Первый памятник мемориального комплекса был открыт в 1969 году. В настоящее время комплекс включает в себя скульптурную группу "Два воина", памятник "Три штыка", монумент "Три знамени", мемориальную стену, танк "ИС-2", памятник Скорбящей Матери и воинское кладбище, где захоронено более 3 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще