Новости
22 сентября 2015 г. 11:04

СКР не стал возбуждать уголовное дело по факту продажи компании "Старт Девелопмент" участка в Ленобласти

Санкт-Петербург. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следственное управление СКР по Ленинградской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту продажи администрацией Гатчинского района компании ОАО "Племенной завод "Лесное" (является дочерним предприятием "Старт Девелопмент") участка у границы будущего города-спутника "Южный".

Нарушения были выявлены прокуратурой региона, которая настаивала на возбуждении уголовного дела.

"После проверки материалов прокуратуры принято решение в отказе в возбуждении уголовного дела. Признаков преступления в процессе продажи и покупки участка не нашли", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

Прокуратура Ленинградской области может самостоятельно дать оценку возможным нарушениям и принять меры прокурорского реагирования, добавил собеседник.

Как сообщалось, ранее прокуратура Гатчинского района выявила нарушения при продаже в 2010 году компании ОАО "Племенной завод "Лесное" участка площадью 906 га. По данным ведомства, в составе проданной территории находится часть водного объекта река Славянка, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда. Их приватизация запрещена.

"Мы усмотрели в действиях должностных лиц признаки злоупотребления служебными полномочиями, что они действовали корыстно в целях незаконного приобретения права собственности третьим лицом. Мы направили все материалы проверки в следственный отдел Гатчины для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре района.

В свою очередь Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) через суд потребовал от ОАО "Племенной завод "Лесное" выставить на торги купленный в 2010 году участок. Представители комитета настаивали на том, что основными учредителями нынешнего владельца земель в Гатчинском районе являются иностранные агенты, что противоречит закону. Суд отклонил иск ведомства.

Участок, купленный ОАО "Племенной завод "Лесное" в 2010 году, находится на границе с участком в Петербурге, на котором планируют строить город-спутник "Южный".

"Старт Девелопмент" работает на рынке недвижимости с 2007 года. Главный профиль деятельности компании - разработка и реализация проектов в сфере городской и загородной недвижимости, в том числе комплексное освоение и развитие территорий. В настоящее время компания занимается реализацией рядом инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ленинградской области. В собственности и управлении "Старт Девелопмент" находятся земельные активы общей площадью около 4 тыс. га.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", собственник "Старт Девелопмента" - юридическое лицо, зарегистрированное на Британских Виргинских островах. Основным владельцем "Старт Девелопмент" является Захар Смушкин, совладелец лесопромышленной группы "Илим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще