Новости
12 января 2015 г. 13:56

СКР проводит проверку возможного нецелевого использования бюджетных средств при строительстве станций петербургского метро - прокуратура

Санкт-Петербург. 12 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центральный аппарат СКР проводит доследственную проверку по факту возможного нецелевого использования ГУП "Петербургский метрополитен" бюджетных средств, предположения о котором возникли у правоохранителей после публикации отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) о нарушениях предприятия в размере 9 млрд рублей.

"Прокуратура города ранее проводила проверку по факту использования государственного имущества. Следственный комитет в настоящее время проверяет факты нецелевого использования бюджетных денежных средств - возможных хищений, мошенничества", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Петербурга Марина Николаева в понедельник.

В пресс-службе Главного следственного управления СКР по северной столице не подтвердили, но и не опровергли информацию о проведении доследственной проверки после публикации отчета КСП.

"Выводами по отчету Контрольно-счетной палаты в отношении метрополитена занимается центральный аппарат СКР", - сообщил представитель ведомства.

Ранее Контрольно-счетная палата Петербурга выявила финансовые нарушения при проверке деятельности комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и подведомственных ему ГКУ "Дирекция транспортного строительства" и ГУП "Мостотрест" за 2011-2013 годы.

По данным палаты, в результате пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская", "Звенигородская", "Адмиралтейская" инвесторы из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки не доплатили существенные суммы в городской бюджет, при этом построив и получив в собственность ТРЦ, в разы превышающие по площади вводимые вестибюли, а также право выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации.

Среди прочего аудиторы выяснили, что комитет управления городским имуществом незаконно предоставил ГУПу ряд участков без нужных документов, а часть объектов метрополитен эксплуатировал без постановки на баланс. Кроме того, по данным палаты, низкая эффективность использования госимущества и осуществление в отдельных случаях неэффективных расходов повлияли на значительный рост бюджетных субсидий (в период с 2007 по 2014 год выросли в 24 раза - до 8,4 млрд рублей).

КРТИ не согласился с выводами проверки КСП и будет оспаривать ее в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще