Новости
20 мая 2015 г. 14:16

Сквер-музей в память о первых авиаторах России обустроят в Петербурге

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сквер-музей имени авиатора Льва Мациевича создают в Приморском районе Петербурга, первый этап работ стартовал в среду, сообщается на сайте районной администрации.

Сквер-музей появится во дворе домов 11-12 по Аэродромной улице. Именно в этом месте в 1910 году капитан корпуса корабельных инженеров флота Л.Мациевич погиб в первой в истории России авиакатастрофе.

Планируется, что на главном входе в сквер появится бронзовый скульптурный бюст Л.Мациевича, в мемориальной зоне - памятная гранитная часовня, посвященная первым авиаторам, погибшим на службе Отечеству в мирное время и в годы Первой мировой войны. На центральной аллее сквера установят бронзовые скульптурные бюсты первых авиаторов и авиаконструкторов России, служивших и обучавшихся на Комендантском аэродроме.

Кроме того, в сквере разместятся и архитектурно-художественные экспозиции, посвященные истории становления авиации и космонавтики России.

"В настоящее время мы прорабатываем вопрос размещения небольшого крытого выставочного комплекса. По нашей задумке, сквер-музей будет выполнен таким образом, чтобы была возможность проведения в нем тематических занятий со школьниками, участниками патриотических клубов и центров дополнительного образования", - цитирует пресс-служба главу администрации Приморского района Николая Цеда.

В авиационной стилистике будут выдержаны и детские площадки, и развлекательно-технические центры, а также трасса для занятия летними и зимними видами спорта.

Работы планируется выполнить с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений в два этапа. Завершение первого этапа работ намечено на 15 августа этого года. В пресс-службе уточняют, что финансирование работ осуществляет СРО "Ассоциация строителей" за счет средств инвесторов-меценатов.

Приморский район Петербурга считают колыбелью российской авиации. Здесь находился первый официальный аэродром Российской империи - Комендантский, где проходила подготовка первых российских авиаторов и зародилась отечественная авиационная наука и промышленность.

Л.Мациевич - российский авиатор украинского происхождения, капитан. В 1910 году он был направлен в Европу для изучения мирового авиационного опыта. Во Франции Л.Мациевич прошел обучение в авиационной школе Анри Фармана и в числе первых российских летчиков получил диплом школы.

В сентябре 1910 года Л.Мациевич выступал с показательными полетами в Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания. В этот день он совершил на своем "Фармане" несколько полетов. Перед последним полетом Л.Мациевича попросили показать какое-нибудь авиационное достижение. Летчик решил взлететь на самолете на возможно максимальную высоту. Однако его самолет начал разваливаться в воздухе. Л.Мациевич погиб в первой в истории России авиационной катастрофе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще