Новости 2 апреля 2021 г. 18:54

Следствие неоднократно проверяло Земченкова на причастность к исчезновению супруги, доказательств не было - адвокат потерпевших

Санкт-Петербург. 2 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Семья гинеколога Ирины Земченковой, в убийстве которой обвиняется ее супруг, главный внештатный нефролог комитета здравоохранения Петербурга Александр Земченков, не верит в версию следствия, сообщил адвокат Александр Почуев журналистам в пятницу.

Юрист представляет интересы отца Земченковой Геннадия Кононова и ее детей, которые признаны потерпевшими по делу.

"Расследование длилось более десяти лет, и всё это время версия причастности супруга Ирины Земченковой к её исчезновению перепроверялась десятки раз и не находила подтверждения. (...) Семья не верит в реальность версии следствия", - написал Почуев.

Адвокат отметил, что факт убийства женщины еще не доказан. Он призвал "не судить без суда" и "дождаться результатов объективного расследования".

"Обращаясь к главному следователю нашей страны - председателю СК РФ А.И. Бастрыкину, - потерпевшие хотели побороть бюрократическую волокиту по расследованию исчезновения бесследно пропавшей. Но они никак не ожидали, что это обернётся арестом главы семьи", - добавил Почуев.

Как сообщалось, в пятницу Октябрьский районный суд Петербурга до 27 апреля заключил Земченкова под стражу. По версии следствия, в феврале 2010 года в квартире дома на улице Чапыгина он во время ссоры неустановленным способом убил супругу Ирину, затем расчленил, а части тела выбросил в мусорные контейнеры. Чтобы скрыть преступление, мужчина обратился в полицию с заявлением о пропаже жены. В марте того же года в связи с исчезновением женщины было возбуждено уголовное дело об убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ).

Главный внештатный нефролог Петербурга, заведующий нефрологическим отделением Мариинской больницы Земченков был задержан 30 марта. Накануне суд отложил заседание по избранию в отношении него меры пресечения с продлением срока задержания на 72 часа.

Во время предварительного следствия и на начальном этапе судебного разбирательства адвокат Почуев защищал бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, который в декабре 2020 года был осужден за убийство с расчленением аспирантки Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще