Новости
9 февраля 2010 г. 19:07

Следствие по делу "Arctic Sea" завершается – глава СКП

Москва.9 февраля. ИНТЕРФАКС - Расследование нашумевшего уголовного дела о пиратском захвате сухогруза "Arctic Sea" вступило в завершающую фазу, сообщил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

"Завершается следствие пиратского захвата сухогруза "Арктик Си", - заявил А.Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Сухогруз "Arctic Sea" под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.

В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Оказалось, что судно было захвачено группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 ("похищение человека") и ч.3 ст.227 ("пиратство") УК РФ.

Сухогруз "Arctic Sea" снова может выйти в море, сообщили ранее "Интерфаксу" в Северной региональной организации Российского профсоюза моряков (СРО РПСМ).

"Рейс по старому маршруту из Финляндии в Алжир с грузом леса начнется в начале марта", - сообщил представитель СРО РПСМ.

По его словам, капитан судна Сергей Зарецкий уже вернулся из родного города Бельцы (Молдавия) в Архангельск и намерен перед рейсом пройти курс лечения в местном санатории-профилактории для моряков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще