Новости 24 марта 2011 г. 12:59

Следы деревянного сруба, артефакты XVIII века обнаружили археологи на месте снесенного дома на Невском

Санкт-Петербург. 24 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археологи завершили историко-культурные исследования территории снесенного дома 68 по Невскому проспекту Петербурга, отчет о работах передан в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

"Был обнаружен фрагмент чашки, курительной белоглиняной трубки и фрагмент красноглиняного изразца с белой поливкой и кобальтовым растительным орнаментом ", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в ООО "Автокомбалт", выступающем застройщиком объекта.

Также археологи обнаружили следы деревянного сруба высотой в два венца, монеты советского времени и XIX века, они находятся в плохом состоянии: дата их производства и достоинство не читаются.

На месте раскопок были обнаружены и артефакты второй половины XVIII века: осколки керамических сосудов, фрагменты красноглиняного расписного блюда, деревянные изделия и несколько железных предметов. Все находки находятся в Институте материальной культуры РАН на реставрации, рассказали в "Автокомбалте".

"Определить ценность обнаруженных археологами объектов предстоит специалистам КГИОП, после их выводов будут определены дальнейшие действия застройщика", - подчеркнул собеседник агентства.

ООО "Автокомбалт" реконструирует здание на Невском проспекте под гостиницу, работы планируется завершить к концу 2012 года. Госстройнадзор Петербурга ранее сообщил, что работы выполняются в рамках выданного разрешения, фасад признан аварийным и подлежит сносу, а затем - полному восстановлению.

Вместе с тем, работы вызвали негативное отношение со стороны градозащитной общественности. Активисты неоднократно митинговали у здания и требовали прекращения строительных работ.

С 1842 по 1846 год в примыкающем к снесенному доме по набережной Фонтанки, 40 жил и работал Виссарион Белинский, на его квартире бывали Николай Некрасов, Иван Гончаров, Александр Герцен. Здесь же В.Белинский познакомился с Федором Достоевским. В 1850-1851 годах в доме жил Иван Тургенев.

Позднее на доме 68 по Невскому проспекту разместили мемориальную доску В.Белинскому.

28 ноября 1941 года основная часть дома на Невском проспекте была уничтожена фугасной бомбой. В 1947-1950 гг. по проекту Б. Журавлева и И.Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.

На данный момент здание снесено, ожидается, что работы по возведению отеля начнутся осенью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще