Новости 1 марта 2024 г. 17:06

Словарь добрых слов коми языка издан в Сыктывкаре

Сыктывкар. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Книга "Коми ошканкывъяс: зэв лöсьыдик кывкуд: словарь мелиоративной лексики коми языка" вышла в Сыктывкаре, сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Словарь представляет собой первое печатное собрание лексики коми языка с положительной (мелиоративной) оценкой. В него включен коми-зырянский и частично коми-пермяцкий материал. Его автор - заведующий отделом языка, литературы и фольклора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Евгений Цыпанов.

Состав мелиоративной лексики в коми языке еще не являлся объектом системного лингвистического анализа.

Словарь не является нормативным. В нем на равных представлен также и диалектный материал. Кроме уже зафиксированных слов в словаре впервые представлена дополнительная лексика с примерами на употребление слов-мелиоративов с указанием авторов и источников. Материал словаря дает множество примеров употребления слов-мелиоративов в диалектах и литературных языках.

Издание предназначено для широкого круга пользователей: ученых-филологов, учителей коми языка, студентов, писателей, журналистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще