Новости 18 июля 2011 г. 12:25

Случаи трехдневной малярии зафиксированы в Петербурге в этом году, их привезли из Гоа и Гайаны

Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники управления Роспотребнадзора по Петербургу проверили в июле около 900 водоемов города на наличие личинок малярийных комаров - насекомых, которые могут переносить малярию при возникновении инфекции.

"В июле Центром гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге проведена повторная экспертная оценка 898 водоемов города. Личинки малярийных комаров выявлены в 537 из них", - говорится в сообщении на официальном сайте управления.

Следующая дезинсекционная обработка будет проводиться в 15 районах города и должна завершиться к 25 июля.

В релизе уточняется, что профилактические работы проводятся в летний период, поскольку температурные режимы способствуют развитию возбудителя в малярийных комарах при наличии в городе больных. Между тем в Петербурге на протяжении нескольких лет не регистрировались летальные исходы и местные случаи заражения малярией.

"В этом году зафиксировано два завозных случая трехдневной малярии: у туриста, посещавшего Индию (Гоа) по индивидуальному туру, и у жителя города, находившегося на строительных работах в Южной Америке (Гайана)", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в управлении напоминают, что перед поездками в страны, в которых распространена тропическая малярия (большинство стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии) необходимо провести химиопрофилактику.

"Препараты для профилактики малярии следует принимать за неделю до выезда, весь период пребывания на эндемичной территории и в течение 4-х недель после возвращения. Трехдневная малярия менее опасна, однако у нее более широкий ареал распространения и возможны эпидемиологические последствия", - предупреждают в ведомстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще