Новости
24 апреля 2017 г. 11:53

Смольный и Минэк создали УК ОЭЗ Петербурга, сохраняют планы по созданию портовой зоны

Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Санкт-Петербурга и министерство экономического развития РФ в понедельник подписали соглашение о создании управляющей компании особой экономической зоны города (ОЭЗ) - АО "Особая экономическая зона "Санкт-Петербург", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Как отметил в ходе церемонии вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, сохраняются планы по расширению территории одной из площадок ОЭЗ "Нойдорф" за счет присоединения расположенного рядом ремонтного бронетанкового завода. При этом вице-губернатор подчеркнул, что есть определенные нюансы в вопросах передачи в собственность подобных территорий в управляющую компанию.

Кроме того, добавил он, сохраняются планы и по созданию в Петербурге портовой ОЭЗ. Однако конкретные планы и форму организации такой ОЭЗ он не уточнил, отметив, что "есть определенные юридические нюансы, и это вопрос не ближайшего будущего".

"Скорее всего, это (создание портовой ОЭЗ - ИФ) потребует внесения изменений в законодательные акты", - сказал С.Мовчан.

Генеральный директор АО "Особые экономические зоны" Виталий Милявский в свою очередь отметил, что к петербургской ОЭЗ проявляют высокий интерес иностранные инвесторы. В частности, фармацевтические компании из Японии, Бангладеша и Индии. Детали возможных проектов компаний из этих стран он не уточнил.

Генеральный директор вновь образованной компании АО "Особая экономическая зона "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева уточнила журналистам, что в настоящее время 50% компании находится в собственности города, 50% - в федеральной собственности. Полная передача Петербургу полномочий и доли в новой компании планируется на середину 2018 года.

Как сообщалось, в середине ноября ОЭЗ "Санкт-Петербург" была передана от министерства экономического развития городскому правительству. Передача предполагает, что правительство Петербурга будет вести реестр резидентов, контролировать исполнение условий соглашений, отбирать инвесторов путем проведения Экспертного совета, заключать соглашения о ведении технико-внедренческой или промышленно-производственной деятельности, прорабатывать планировку территорий и создание транспортной, социальной, инновационной инфраструктур в этих зонах.

ОЭЗ технико-внедренческого типа "Санкт-Петербург" начала работу в 2007 году. По состоянию на 24 апреля в ОЭЗ Петербурга зарегистрировано 42 резидента с общим объемом заявленных инвестиций 38,07 млрд рублей. ОЭЗ размещается на двух участках - "Нойдорф" площадью 19 га в поселке Стрельна Петродворцового района и "Новоорловская" площадью 110 га в Приморском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще