Новости 12 апреля 2021 г. 11:19

Смольный может вернуться к вопросу включения участка в парке Малиновка в перечень ЗНОП по итогам инвентаризации 2020 г

Санкт-Петербург. 12 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга допускают возвращение к вопросу включения спорного участка на территории парка Малиновка, который хотели застроить храмовым комплексом, в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) по итогам инвентаризации 2020 года.

Сославшись на данные городского комитета по контролю за имуществом, в пресс-службе администрации губернатора "Интерфаксу" сообщили, что вопрос корректировки границ территории парка Малиновка в части включения в него указанного участка рассматривается в рамках инвентаризации территорий ЗНОП 2020 года.

"До настоящего времени указанный вопрос на заседании рабочей группы (по инвентаризации территорий зеленых насаждений - ИФ) не рассмотрен. Заключение в отношении территории ЗНОП №7057 (парк Малиновка - ИФ) не вынесен, инвентаризация территории ЗНОП №7057 не завершена", - сказали агентству.

Если рабочая группа вынесет заключение о включении участка в границы территории ЗНОП №7057, комитет учтет его при подготовке проекта закона "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" по итогам рассмотрения всех предложений в рамках инвентаризации территорий ЗНОП 2020 года, добавили в пресс-службе.

В пресс-службе напомнили, что по итогам инвентаризации 2019 года данный участок был предложен для включения в перечень ЗНОП в рамках подготовленного законопроекта, который был внесен в городской парламент. В настоящее время на рассмотрении парламента находится другой проект закона "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования", подготовленный на основании инвентаризации 2018-2019 годов. Результаты инвентаризации участка парка Малиновка в него не вошли, поскольку нашли отражение в предыдущем законопроекте, разъяснили в администрации.

В пресс-службе также сообщили, что в 2021 году подлежит инвентаризации сквер в Кузнечном переулке.

Как сообщалось, в конце марта городской парламент при рассмотрении законопроекта "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" не поддержал включение сквера в Кузнечном переулке в перечень ЗНОП, а также отклонил предложение оппозиции по участку в парке Малиновка. Спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что на этом участке будет построен храм, даже если на это уйдут годы.

В августе 2019 года сообщалось, что на тот момент врио губернатора Петербурга Александр Беглов после общения с жителями Красногвардейского района, где располагается парк, пообещал защитить его от застройки храмом. Православному приходу был подобран другой участок. В том же месяце губернатор внес в парламент законопроект для включения участка парка в перечень ЗНОП, что исключило бы его застройку.

Ситуация вокруг строительства храмового комплекса в парке Малиновка развивается в течение нескольких лет. В 2015 году парламент Петербурга поддержал поправку депутата Виталия Милонова к Генплану, которая касалась строительства храмового комплекса в Малиновке. В 2017 году парламент перевел часть парка в зону деловой застройки. Спикер Вячеслав Макаров тогда подчеркнул, что речь идёт о возведении храма.

Предыдущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил против застройки и предложил депутатам включить часть Малиновки в ЗНОП.

В декабре 2018 года вице-губернатор Игорь Албин вновь подчеркнул, что власти города не планируют строительство в парке Малиновка. Однако поправка депутата Бориса Вишневского о переводе участка в центре парка в ЗНОП не была поддержана парламентом. Спикер палаты вновь заявил, что в парке будет возведен храм.

Парк Малиновка расположен в Красногвардейском районе в 49-м квартале Ржевка-Пороховые. Центральными объектами в парке являются пруды, там расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с часовней.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще