Новости 2 октября 2012 г. 11:50

Смольный обещает за два года разобраться с проблемами всех дольщиков Петербурга

Санкт-Петербург. 2 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Петербурга на заседании во вторник приняло план мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав дольщиков и на завершение строительства проблемных объектов, передал корреспондент "Интерфакса".

По словам главы городского комитета по строительству Вячеслава Семененко, сейчас в Петербурге насчитывается около 18 "проблемных" строящихся домов, что составляет около 2-3% от общего количества возводимых в городе жилых зданий. "Они находятся на контроле. Всего это около 4,4 тысяч граждан с заключенными договорами. Около 15 зданий, по нашим оценкам, могут быть достроены", - сказал В.Семененко.

Он подчеркнул, что меры правительства по защите прав дольщиков потребуют изменения ряда городских законов. В частности, будет расширено понятие граждан, нуждающихся в помощи: планируется, что ими будут признаваться все те, кто внес свои деньги за строящееся жилье, в том числе через посредников, а не через застройщиков. Власти города планируют вести специальный реестр дольщиков, нуждающихся в помощи. Этим будет заниматься специальная комиссия в составе городского комитета по социальной политике, что потребует увеличить его штат.

"Мы вводим также понятие социальной аренды с льготируемой ставкой. Нуждающиеся в жилье с низким уровнем доходов в семье будут обеспечиваться таким жильем в первую очередь", - сказал В.Семененко.

Кроме того, власти планируют продавать земельные участки под жилые дома с обременением для застройщиков. Цена за такие участки будет ниже, однако какое-то количество квартир в доме должно будет предоставляться дольщикам.

"Сейчас в городе около 600 квартир с двойными и тройными продажами. Ожидаемая очередь из тех, кто не получит квартир - около 600 человек. В наш адрес были обвинения, что мы уходим от справедливых цифр пострадавших. Мы считаем неправильным брать все обязательства по объектам, где есть нарушения у застройщика. Он должен выполнять свои обязательства, пусть и с нарушением сроков", - подчеркнул В.Семененко.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил задачу решить проблемы всех дольщиков за два года. "Мы за два года проблемы всех дольщиков успеем решить?" - спросил он.

"Мы обязаны это сделать", - ответил В.Семененко.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще