Новости
27 июля 2016 г. 15:31

Смольный осенью планирует начать проект по привлечению петербуржцев к формированию бюджета города

Санкт-Петербург. 27 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга осенью текущего года намерены начать реализацию проекта по привлечению жителей Петербурга к формированию бюджета города, сообщил председатель городского комитета финансов Алексей Корабельников журналистам в среду.

По его словам, пилотный проект инициативного бюджетирования планируется начать в сентябре в Центральном и Василеостровском районах города. Проект предполагает четыре этапа. В рамках первого будет осуществляться сбор заявок и инициатив жителей по финансированию того или иного объекта или мероприятия, в рамках второго путём жеребьевки будет отобрано 10-20 жителей из подавших заявки, которые пройдут соответствующее обучение, в том числе основам бюджетного процесса города.

Третий этап предполагает формирование окончательного списка инициатив, четвёртый - непосредственно включение отобранных заявок в проект городского бюджета.

На каждый из двух районов, отметил А.Корабельников, предусмотрено по 10 млн рублей на реализацию инициатив жителей. "Если проект пойдёт успешно, будем расширять возможности финансирования", - сказал он.

Председатель комитета уточнил, что отобранные проекты планируется внести в городской бюджет на 2017 год. До осени комитет совместно с администрациями районов намерен проработать детали пилотного проекта, в том числе методологию и способы подачи заявок. Предполагается, что будет возможность подачи заявки как через интернет, так и в бумажном виде.

А.Корабельников добавил, что будут определённые ограничения при подаче заявок, однако они будут "легкие и понятные". Одно из ограничений - бюджетное, поэтому заявку о строительстве, например, нового моста через Неву принять будет сложно, уточнил он. При этом председатель комитета подчеркнул, что все заявки, которые поступят от жителей в рамках проекта, будут рассмотрены, а сами горожане получат ответы.

Он также добавил, что в России подобный проект на уровне города федерального значения реализуется впервые. В общей сложности механизм инициативного бюджетирования работает примерно в 40 развитых и развивающихся странах мира, сказал А.Корабельников. Среди удачных примеров участия жителей города в формировании бюджета он назвал Нью-Йорк, где ежегодно путём подобного механизма распределяется несколько млн долларов, а также бразильский город Порту-Алегре, где посредством инициативного бюджетирования распределяется значительная часть казны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще