Новости
22 января 2016 г. 12:59

Смольный отменил детские развлекательные и спортивные мероприятия из-за гриппа

Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова постановила усилить меры профилактики гриппа и простудных заболеваний на период эпидемического подъема, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

"В период с 11 января 2016 года по 17 января 2016 года суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30%. В общей структуре заболеваемости свыше 60% приходится на детей. Увеличилось число больных с признаками тяжелой и среднетяжелой форм острой респираторной инфекции, нуждающихся в госпитализации", - отмечается в постановлении, датированном 21 января.

По итогам анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ Н.Башкетова постановила принять ряд профилактических мер. Так, специалисты Роспотребнадзора будут направлять информацию о пяти и более взаимосвязанных случаях гриппа в образовательных и медицинских учреждениях в отдел эпидемиологического надзора, возьмут под особый контроль перепрофилирование стационаров для госпитализации больных гриппом и с подозрением на внебольничную пневмонию.

Комитету по здравоохранению поручено поэтапно перепрофилировать стационары для госпитализации больных гриппом с учетом разделения потоков соматических больных и больных гриппом и ОРВИ, проводить комиссионный разбор каждого летального случая развития гриппа и внебольничной пневмонии. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание детского населения и беременных женщин рекомендовано проводить на дому

Также главный санитарный врач поручила приостановить занятия не менее чем на неделю в учебных группах и классах, где более 20% учащихся отсутствуют по причине гриппа или ОРВИ. Детей и сотрудников с признаками гриппа будут отстранять от занятий.

Комитету по образованию, комитету по культуре и комитету по физкультуре и спорту поручено отменить проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий для детей в закрытых помещениях.

Как сообщалось, осложнения, вызванные гриппом и простудными заболеваниями, привели к гибели 15 жителей Санкт-Петербурга.

"Все они скончались от разных видов гриппа, по двум случаям точную причину смерти должны будут подтвердить лабораторно", - уточнил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах города.

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Петербурге в начале недели был превышен почти на 30%, но эпидемия в городе пока не объявлена. Среди взрослых превышение незначительно, в основном превышение отмечается среди детей 3-6 лет. Доля гриппа составляет около 80% среди всех ОРВИ. Около 60% из этого числа составляет штамм H1N1 ("свиной" грипп - ИФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще