Новости 22 марта 2016 г. 18:52

Смольный подготовил два варианта линии ЛРТ из Колпино до перспективной станции метро "Южная"

Санкт-Петербург. 22 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга выполнили предпроектную проработку двух вариантов линии скоростного легкорельсового трамвая (ЛРТ) по маршруту Колпино - станция метро "Южная", сообщил заместитель председателя комитета по транспорту Павел Федосеев в ходе отчетной коллегии ведомства во вторник.

Согласно приведенным им данным, первый вариант ЛРТ предполагает размещение линии в зоне разделительной полосы в крайних левых полосах движения с последующим строительством дополнительных полос на Софийской улице.

Стоимость реализации данного варианта - $166,9 млн или $205,4 млн с учетом расширения Софийской улицы.

В рамках второго варианта рассчитано устройство раздельной с дорогой линии ЛРТ с размещением ее на обочине Софийской улицы. Стоимость работ по второму варианту - $249 млн.

В обоих вариантах участок линии от Колпинского шоссе до Заводского проспекта размещен в зоне разделительной полосы в крайних левых полосах перспективного участка Софийской улицы от Колпинского шоссе до Заводского проспекта.

При этом размещение трассы в зоне Пролетарского проспекта в обоих вариантах предполагается выполнить внутри "красных" линий справа по ходу движения в направлении центра Колпино.

Расчетная скорость движения трамвая при реализации первого варианта - до 60 км/час, второго - до 30 км/час.

П.Федосеев не назвал планируемые сроки реализации проекта, а также потенциальных инвесторов.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года в правительстве Петербурга была создана рабочая группа для решения вопроса о строительстве линии ЛРТ от города Колпино по двум альтернативным маршрутам.

Рабочая группа создана с участием КРТИ, комитетов по транспорту и инвестициям, администрации Колпинского района, ГУП "Петербургский метрополитен".

В сообщении КРТИ со ссылкой на главу комитета по инвестициям Ирину Бабюк и первого заместителя председателя КРТИ Анатолия Мишанова говорилось, что ориентировочная стоимость ЛРТ от станции "Рыбацкое"

до Колпино составит 11,8 млрд рублей, а срок строительства - 2,5 года с момента заключения соглашения о ГЧП. Альтернатива данному проекту - ЛРТ от перспективной станции метро "Южная" до Колпино, стоимость строительства этого транспортного объекта - 7-9 млрд рублей.

Ранее И.Бабюк отмечала, что к данному проекту наряду с ЛРТ "Пулково"-"Купчино" и "Балтийская жемчужина"-"Путиловская" проявляли интерес российские банки, а также европейские компании. "К проектам проявил интерес ряд компаний: ВТБ, Сбербанк, китайские компании, итальянский консорциум и несколько европейских компаний. Они готовы принять участие в конкурсных процедурах", - говорила И.Бабюк.

В числе потенциальных инвесторов в указанные ЛРТ власти города называли семь компаний из Италии, Китая, Испании и России, в частности итальянскую компанию INC S.p.A (входит в состав консорциума SIS S.c.p.a, Италия) и испанскую Acciona Ingenieria.

"Южная" ("Шушары") - строящаяся станция Фрунзенского радиуса, являющегося южным участком Фрунзенско-Приморской линии. Строительство участка, состоящего из трех станций - "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и "Южная" должно завершиться в декабре 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще