Новости
3 июня 2013 г. 13:10

Смольный предлагает перенести памятник Александру III на Конюшенную или Троицкую площадь, эксперты отговаривают

Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) предлагает переместить памятник Александру III от Мраморного дворца на Конюшенную или Троицкую площадь.

"Сказать, что это (территория Мраморного дворца - ИФ) идеальное место для такого памятника, - неправильно. Памятник выглядит здесь зажатым. Есть идея переставить его на свое историческое место (площадь Восстания - ИФ), но мы понимаем, что переносить обелиск ("Городу-герою Ленинграду", находящийся сегодня в центре площади - ИФ) - это сложный вопрос. Комитет предлагает для размещения памятника два места: Конюшенную площадь и Троицкую площадь", - сообщила заместитель председателя КГИОП Ольга Милица на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга в понедельник.

В свою очередь петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считает, что лучше всего памятник Александру III оставить на прежнем месте и отложить решение вопроса.

"Было бы правильно, чтобы сегодня памятник пока оставался на балансе и на территории Русского музея. Лучше оставить решение этой сложной проблемы на будущее", - отметил заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

"В настоящий момент, насколько мы себе представляем юридическую сторону дела, памятник является музейным экспонатом и частью музейного фонда РФ. Прежде чем рассматривать вопросы с его перемещением, нужно обратить внимание на этот юридический нюанс", - подчеркнул А.Кононов.

При этом, отметил он, Общество охраны памятников считает неприемлемым искать для монумента площадку, не являющуюся исторической. "Историческое место памятника на Знаменской площади (ныне площадь Восстания - ИФ), и таскать его по городу абсолютно неправильно", - заключил А.Кононов.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев отметил, что сейчас памятник находится в довольно удачном месте, "и нет насущной проблемы перемещать его на площадь Восстания". "Технически это невозможно, юридически - сложно", - подчеркнул В.Тимофеев.

Председатель профильной комиссии палаты Максим Резник подчеркнул, что вопрос о памятнике Александру III не политический, а исторический

"Памятник Александру III должен занять достойное место в панорамах Петербурга. Парламентская комиссия - тот орган, которой может начать данную дискуссию по итогам которой может быть принято окончательное решение", - отметил М.Резник.

По итогам заседания комиссии было рекомендовано обсудить вопрос с администрациями районов Петербурга.

Ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи сообщил, что в правительство города поступали письма, а также обращение министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой вернуть памятник императору Александру III на одну из центральных площадей города. После этого В.Кичеджи направил на имя председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова письмо предложением обсудить идею переноса памятника от Мраморного дворца.

Памятник Александру III изначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Идея создания памятника принадлежала министру финансов Сергею Витте. Автором монумента является Паоло Трубецкой. Торжественное открытие памятника состоялось в 1909 году.

В конце 30-х годов памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. Во время блокады монумент не пострадал, он был защищен мешками с песком. После Великой отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея.

Между тем, в 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне по проекту архитекторов В.Лукьянова и А.Алымова в центре площади Восстания был установлен гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще