Новости 20 декабря 2018 г. 19:02

Смольный продлил рассмотрение заявок на проектирование нового Музея блокады

Санкт-Петербург. 20 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил продлить рассмотрение заявок на проектные и изыскательные работы по строительству нового Музея обороны и блокады Ленинграда с учетом мнения горожан.

Как сообщила пресс-служба Смольного в четверг, в городской администрации прошло совещание по строительству нового музейного комплекса. На совещании рассматривались обращения ветеранов и блокадников о проводимых на Смольной набережной подготовительных работах. Обеспокоенность горожан вызвало размещение музея площадью 24,8 тыс. кв. м. на Смольной набережной, а также его транспортная доступность.

"Как подчеркнул А.Беглов, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда должен решать более широкий круг задач, чем традиционный исторический музей. Как научно-исследовательский и образовательный комплекс с масштабной экспозицией, он должен стать главным звеном в ряду мемориальных учреждений и экспозиций, посвященных блокаде Ленинграда", - отметили в пресс-службе.

По результатам совещания А.Беглов поручил уточнить все обстоятельства, связанные с реализацией концепции музея, а также учесть позицию общественности. Срок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе на проведение проектных и изыскательных работ для строительства музея, объявленный 23 ноября, продлен на 10 дней.

"Келейное решение такого важного для горожан вопроса недопустимо", - подчеркнул градоначальник.

В сентябре сообщалось, что стоимость создания нового Музея обороны и блокады Ленинграда, который планируется построить на Смольной набережной, увеличилась почти до 6 млрд рублей. 8 сентября в основание строительства музея был заложен первый камень.

Конкурс архитектурных проектов на строительство нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" завершился 8 октября 2017 года, его выиграла мастерская "Студия 44". Решение было принято совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре и правительством Петербурга после подсчета голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями.

Новый комплекс музея обороны и блокады планируется построить на широком мысу у излучины Невы на Смольной набережной неподалеку от Смольного и Таврического дворца. Площадь нового комплекса составит 25 тыс. кв. м. Ожидалось, что строительство начнется в 2018 году и завершится в 2019 году, когда город будет отмечать 75-летие снятия блокады. Первоначально власти города сообщали, что на реализация проекта потребует до 2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще