Новости 10 августа 2015 г. 13:13

Смольный считает целесообразным перейти на госзакупки для нужд города по контрактам жизненного цикла

Санкт-Петербург. 10 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по госзакупкам администрации Санкт-Петербурга во второй половине текущего года внесет на рассмотрение городского правительства проект постановления, регламентирующего госзакупки для нужд города по долгосрочным контрактам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

Как уточнил представитель комитета по госзакупкам, в конце прошлой недели состоялось заседание координационного совета по конкурентной политике, в рамках которого глава комитета Дмитрий Сачков представил основные направления развития системы городских госзакупок по контрактам жизненного цикла (КЖЦ).

В частности, комитет планирует перейти на долгосрочные производственные договоры сроком от 3 лет, то есть на время запланированных расходов бюджета. "Предлагаемые нами меры <…> позволят быть более уверенными как подрядчику, планирующему свою производственную деятельность, так и заказчику. Сейчас мы закупаем ежегодно услуги по строительству дорог, по капремонту, в связи с чем вынуждены каждый год проводить аналогичные конкурсы, что снижает эффективность расходования бюджета, работы заказчиков, комитета", - заявил Д.Сачков в ходе заседания координационного совета.

На следующем этапе в рамках долгосрочных договоров комитет планирует заключать КЖЦ, в которых будет оговариваться и покупка, и содержание, и утилизация, пояснил собеседник "Интерфакса". Эта схема, по мнению руководства комитета, особенно актуальна для закупок подвижного состава и электротранспорта, для строительства дорог и в жилищно-коммунальной сфере.

"Заказчик, заключая КЖЦ, получает, помимо проектирования и строительства, еще и услуги по сопровождению, обслуживанию, текущему ремонту предметов закупки, что значительно упрощает жизнь всем участникам закупки", - сказал Д.Сачков.

Кроме того, на заседании координационного совета рассматривалась система банковского сопровождения договоров, в рамках которого кредитные учреждения должны взять на себя риски, который сейчас несет заказчик. "Банковское сопровождение позволит переложить ответственность за риски на финансистов, которые будут профессионально осуществлять мониторинг финансово-хозяйственной деятельности исполнителя, следить за его платежеспособностью, а также за исполнением контракта. Банк <…> может своевременно сигнализировать заказчику об ухудшениях, ведь одна из основных бед госзаказа - банкротство предприятий-исполнителей", - подчеркнул Д.Сачков.

По словам представителя комитета по госзакупкам, требования к банковскому сопровождению будут изложены во внутреннем распоряжении комитета. "Удорожания госзакупок в связи с привлечением банков не будет", - отметили в пресс-службе.

Также комитет по госзаказу считает целесообразным создать единую аналитическую систему с информацией о том, какие товары закупает город. "Это исполнимо лишь в одном случае - когда все участники госзаказа систематически работают в одной программе, ежедневно планируют, размещают, учитывают факт состоявшейся закупки, исполнения госконтракта, закрытие отношений по контракту и дальнейшее планирование", - пояснил глава комитета по госзакупкам.

В комитете не называют сроки реализации своих инициатив, отмечая, что все планируемые нововведения поддержаны на уровне вице-губернатора Сергея Мочана, курирующего систему городских госзакупок. "Все предложенные направления взаимосвязаны и будут реализовываться одновременно", - отметил собеседник "Интерфакса".

"Все сроки (реализации - ИФ) зависят от того, как скоро постановление правительства пройдет согласование и будет подписано губернатором", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще