Новости 23 сентября 2010 г. 16:45

Смольный требует уголовной ответственности за разрушение Доходного дома Проппера

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) намерен инициировать возбуждение уголовного дела по факту разрушения выявленного объекта культурного наследия "Доходный дом и издательство С.Проппера".

Как сообщила пресс-служба КГИОП, уголовное дело может быть возбуждено в отношении должностных лиц собственника здания ООО "РГС Недвижимость", а также сотрудников компании ООО "Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий", которая занималась разборкой дома.

"В течение месяца собственником объекта культурного наследия и производителем работ не выполнялись условия неоднократных предписаний КГИОП о приостановке работ по разборке конструкций здания", - сообщает пресс-служба.

В релизе отмечается, что 20 августа сотрудники КГИОП установили, что собственник и подрядчик самовольно разбирают части капитальных стен двух дворовых флигелей, демонтируют внутренние перегородки, оконные заполнения и снимают штукатурку внутри здания.

Также было установлено, что на строительной площадке используется тяжелая техника с нарушением правил разборки кирпичных зданий.

"22 сентября по состоянию на 20.00 работы были остановлены", - отмечается в релизе.

Также в пресс-службе добавляют, что в настоящее время существует угроза обрушения стены дворового флигеля, которое может повлечь повреждение конструкций близстоящего здания школы.

Доходный дом и издательство С. М. Проппера находится в центре Петербурга на набережной Адмиралтейского канала, 15. Оно было построено в 1905-1907 гг. по проекту архитектора Максима Капелинского в стиле модерн.

В 2001 г. дом включен КГИОП в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще