Новости 6 августа 2013 г. 11:39

Смольный завершает подготовку федерального законопроекта о ремонте полутысячи домов в центре Петербурга

*** Документ вынесут на суд общественности в сентябре

Санкт-Петербург. 6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга завершают подготовку проекта федерального закона о сохранении исторического центра северной столицы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию во вторник.

"Рабочая группа при комитете по управлению городским имуществом, в которую вошли юристы всех профильных комитетов, работу по подготовке законопроекта завершила. Теперь законопроект должен быть утвержден внутри Смольного, будут внесены определенные коррективы. Как только это произойдет, законопроект вынесут на общественное обсуждение", - сообщили в пресс-службе.

Общественное обсуждение проекта закона о реконструкции исторического центра предусмотрено в рамках заседания Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. Планируется, что заседание пройдет в начале сентября. Членам Совета, в который входят и градозащитники, и депутаты Петербурга, утвержденный в Смольном законопроект будет выслан заранее, чтобы они смогли внести свои поправки и предложения.

По словам собеседника, в законопроекте не предусмотрено нормы, которая предполагает безусловное выселение собственников из реконструируемых домов.

"Без согласия собственников никто никого выселять не будет. Другое дело, если собственники откажутся оплачивать 5% от стоимости капитального ремонта, как это предусмотрено действующим законодательством. Если вся стоимость ремонта дома ложится на бюджет, то собственники должны будут переехать на это время в маневренный фонд, а затем вернуться в свои квартиры", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, собственники могут столкнуться с проблемой сокращения жилплощади в отдельных квартирах. Дело в том, что в нескольких домах, подлежащих капремонту, не оборудованы ванные комнаты, еще 45 домов не имеют горячего водоснабжения. После ремонта эти недостатки будут устранены, но, вероятно, сократится жилая площадь помещений.

"Если она сократится больше, чем на полпроцента, то собственник может потребовать от города выкупа этой квартиры и предоставления другой, аналогичной по площади", - отметили собеседник агентства.

Между тем, пока нет четкого понимания того, сколько домов необходимо капитально отремонтировать, сколько - отреставрировать. Всего на двух территориях, подлежащих реконструкции - в Северной Коломне - Новой Голландии и на Конюшенной площади - находятся 418 жилых зданий. Первоочередная задача властей - провести их комплексное обследование и определить их техническое состояние.

Также власти Петербурга намерены свести к минимуму число коммунальных квартир в этих районах. Сейчас их около 20% от общего количества жилья. "Конечно, если собственники захотят остаться в коммуналках, это их право. Но у города есть стремление от коммунальных квартир избавиться. Их будут расселять", - сказали в пресс-службе.

Для переезда жителей аварийных домов создается маневренный фонд жилья, для него уже выделены 8 территорий в различных районах города, в том числе в центре Петербурга, Кронштадте, Петергофе.

Как сообщалось, правительство Петербурга в конце ноября 2012 года приняло проект целевой программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" на 2013-2018 годы".

Планируется восстановление и сохранение историко-культурной среды этих двух территорий в Центральном и Адмиралтейском районах, модернизация инженерной и коммунальной инфраструктуры, восстановление и сохранение исторического архитектурно-художественного облика мостов и набережных, снижение загруженности дорожной сети.

Программа, в частности, позволит расселить 570 коммунальных квартир, создать новые пешеходные территории на Конюшенной площади и Адмиралтейском канале, новую пешеходную улицу, реконструировать Сенную площадь, капитально отремонтировать 17 мостов, завершить реконструкцию главной водопроводной станции.

Планируется, что реконструкция и развитие кварталов "Северная Коломна - Новая Голландия" и "Конюшенная" обойдется примерно в 150 млрд рублей.

Из городского бюджета на сохранение и развития двух кварталов планируется направить 69 млрд рублей: в текущем году 1 млрд, в следующем - 3 млрд, в 2015 году - 5 млрд, в 2016 - 10 млрд, в 2017 -20 млрд и в 2018 - 30 млрд рублей.

При этом из федерального бюджета планируется привлечь 35 млрд рублей, а объем частных инвестиций в реализацию различных проектов на территории кварталов оценивается в 49 млрд рублей. Средства федерального бюджета в Смольном планируют получить в 2014-2015 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще