Новости
7 марта 2014 г. 14:08

Снос блокадной подстанции на Фонтанке был бы неправильным решением для городских властей - ВООПИК

Санкт-Петербург. 7 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Здание блокадной подстанции №11 на Фонтанке необходимо сохранить как память о событиях блокады Ленинграда, считает зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов.

"Государственная историко-культурная экспертиза, представленная в КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - ИФ), на мой взгляд, очень обоснованная и убедительная. Она доказывает историческую значимость здания в связи с событиями блокады и пуском трамвая в 1942 году", - сказал А.Кононов "Интерфаксу" в среду.

"Мемориальная доска на здании послужила отправной точкой для доказательства исторической значимости. Она висит на подстанции уже 20 лет", - добавил он.

Согласно экспертизе, здание подстанции рекомендуется включить в единый государственный реестр в качестве памятника истории и культуры как выявленный объект культурного наследия. Если КГИОП не согласится с экспертизой ВООПИК, необходимо будет представить альтернативную.

Говоря о возможной судьбе блокадной подстанции, А.Кононов отметил, что сохранение здания не обязательно предполагает создание внутри музея.

"Ситуация сегодня не препятствует приспособлению блокадной подстанции под современные функции. Например, цирк претендовал на это здание. Они предлагали, сохранив фасад и стены, установить в помещении современное оборудование и приспособить под свои цели. Судя по тому, что город демонтировал оборудование на подстанции, он не предполагает сохранять прежнюю функцию, хотя и такая возможность остается", - сказал специалист.

По словам А.Кононова, Смольный должен высказать свою позицию. При этом зампред петербургского отделения ВООПИК считает, что снос исторического здания и строительство апарт-отеля в охранной зоне было бы неверным решением для городских властей.

"Строительство отеля на месте подстанции не только уничтожит памятный объект, связанный с блокадой, но и окончательно перекроет вид на Михайловский инженерный замок с моста Белинского. Идея снести здание абсолютно неправильная, и создает в городе конфликтную ситуацию", - подчеркнул А.Кононов, заметив, что не исключает возможности административного давления при согласовании экспертизы.

Как сообщалось, КГИОП Санкт-Петербурга защитил здание блокадной тяговой подстанции на набережной Фонтанки от сноса на 45 дней для рассмотрения результатов историко-культурной экспертизы.

Ранее депутат Заксобрания Борис Вишневский ("Яблоко") обратился к и.о. губернатора Игорю Дивинскому с просьбой не допустить сноса подстанции. По информации депутата, снос здания запланирован после 8 марта.

В государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что инвестор имеет разрешение на строительство, предполагающее реконструкцию подстанции под апарт-отель с подземной парковкой. Кроме того, ГАТИ выдала разрешение на установку ограждения по месту проведения работ.

"Если Смольный допустит снос блокадной подстанции, это скажет об отношении исполнительной власти к памяти о блокаде Ленинграда больше, чем любые слова", - считает Б.Вишневский.

Здание тяговой подстанции является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма.

На подстанции размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще