Новости
25 апреля 2017 г. 09:25

СНСЗ вновь заключил контракт с "Геоизолом" на реконструкцию судоспускового устройства

Санкт-Петербург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) вновь заключило контракт с ООО "Геоизол" на техническое перевооружение и реконструкцию судоспускового устройства верфи, следует из материалов госзакупок.

Цена контракта составляет 2 млрд 190,638 млн рублей. Все работы "Геоизол" должен завершить до конца текущего года.

Ранее СНСЗ расторг аналогичный контракт с "Геоизолом", заключенный в 2016 году. Контракт был расторгнут по соглашению сторон, так как в результате его исполнения в проектную документацию был внесен ряд существенных изменений, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства. Такая корректировка повлекла за собой изменение состава, объема и стоимости работ.

В частности, новый контракт предполагает замену судовозных неповоротных тележек ТГ10-125 и ТГ3М грузоподъемностью 75 и 125 тонн на более современные поворотные гидравлические судовозные тележки грузоподъемностью 170 тонн, а 12 косяковых тележек - на единую спусковую клиновидную платформу.

Также внесены изменения в конструкцию горизонтальной части судоспускового сооружения: шпально-балластное основание заменено на основание из железобетонной плиты. Данное решение принято в связи с изменением номенклатуры и технических характеристик применяемого оборудования на горизонтальной и наклонной частях судоспускового сооружения - нагрузка на колесо тележки возросла с 20,8 тонн до 38,75 тонн и 47 тонн, - что предполагает повышенные требования к деформативным свойствам основания данного сооружения.

Кроме того, в конструкции наклонной части судоспускового сооружения в свайном основании будут использованы металлические сваи другого размера, так как изначально планируемые к установке сваи изготавливаются лишь под заказ, а их поставка заняла бы слишком длительное время - от полугода до 10 месяцев.

Как и в предыдущем контракте, реконструкцией предусматривается замена существующего устройства на поперечное гребенчатое, обеспечивающее спуск на воду судов длиной до 100 м, спусковой массой до 2,7 тыс. тонн и осадкой до 4,5 м.

Существующее судоспусковое сооружение построено в 1950-х годах и с тех пор не модернизировалось.

Как сообщалось ранее, первый контракт с "Геоизлом" был заключен по цене 1,595 млрд рублей, а реконструкцию планировалось завершить к июлю 2017 года.

"Средне-Невский судостроительный завод" был основан в 1912 году и специализируется на строительстве кораблей и гражданских судов из четырех видов материалов: композитных, классических судостроительных, маломагнитной стали и алюминиево-магниевых сплавов. За годы существования заводом построено более 500 судов различного назначения по 43 проектам для российских и зарубежных заказчиков. Предприятие входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация".

Группа компаний "Геоизол" осуществляет комплексные услуги в сфере проектирования, реставрации и строительства. В частности, ГК специализируется на устройстве всех видов фундаментов, транспортном строительстве, геотехнических и гидротехнических работах, экспертном обследовании и инструментальной диагностике конструкций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще