Новости
4 июня 2013 г. 10:54

Соседство с Норвегией и Финляндией является безусловным преимуществом Мурманской области - губернатор

Мурманск. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Трансграничное сотрудничество со скандинавскими странами является конкурентным преимуществом Заполярья, считает губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

"Безусловным преимуществом Мурманской области является близкое соседство с Норвегией и Финляндией. Именно поэтому наш регион активно участвует во всех межправительственных инициативах по развитию приграничного сотрудничества", - цитирует перс-служба главу региона, выступившую на заседании Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР).

М.Ковтун подчеркнула, что Мурманская область принимает участие в реализации программ Европейского Союза "Северное измерение", Совета Баренцева Евро-Арктического региона, Арктического Совета.

На территории Мурманской области осуществляется более 90 международных проектов в сфере экономического сотрудничества. Предприятия и организации Заполярья ведут торговлю с 63 странами, в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров входят Финляндия и Норвегия.

В регионе работают более 100 предприятий с иностранным капиталом, среди которых предприятия с инвестициями из Норвегии, Кипра, Германии, Португалии, Швеции и других стран. Оборот этих предприятий составляет более 30 млрд. рублей в год, на них трудятся более 22 тысяч человек.

Мурманская область на северо-западе Кольского полуострова граничит с Норвегией, в регионе расположен единственный российско-норвежский автомобильный контрольно-пропускной пункт (АКПП) Борисоглебск. На западе область граничит с Финляндией, в регионе функционируют АКПП Лотта и АКПП Салла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще