Новости 27 июня 2018 г. 17:46

Сотрудничество стран БЕАР служит примером добрососедства для остального мира - эксперт

Никель (Мурманская область). 27 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Опыт сотрудничества стран, входящих в совет Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) служит положительным примером для других государств, считает директор заповедника "Пасвик" (входит в трехсторонний заповедник "Пасвик-Инари") Владимир Чижов на I экологической неделе Баренц-региона.

"Совет Баренцева/Евроарктического региона - это та модельная площадка для мира, где люди разных национальностей, разных вероисповеданий, разных жизненных устоев и даже разных часовых поясов могут подписывать соглашения, договариваться об общей проблеме. Это пример для мира, который сегодня разрывают противоречия", - сказал В.Чижов на панельной сессии "25 лет Баренцева сотрудничества: экология как точка роста Евроарктического региона" в приграничном с Норвегией Никеле в среду.

"Здесь, на Севере, люди понимают, что важно сохранить ощущение мира, добрососедства, порядочности", - добавил он.

Аналогичного мнения об опыте БЕАР придерживаются и в генеральном консульстве России в Киркенесе (Норвегия).

"Народная дипломатия хорошо развита, практически Баренцево сотрудничество предполагает контакты между людьми (...) Поэтому теплый климат, который мы имеем в холодном краю, создан именно людьми и на этих контактах", - прокомментировал "Интерфаксу" руководитель дипмиссии Сергей Шатуновский-Бюрно.

"Баренцево сотрудничество - особенное, это не просто организация, созданная в регионе, которая регулирует какие-то процессы. Это сочетание различных форм сотрудничества и взаимодействия, и НКО, и контакты между людьми, и государственные контакты, регулярные советы, много рабочих групп - это действительно живой механизм, который работает уже 25 лет, несмотря ни на что", - добавил генконсул.

Ранее посол по особым поручениям в Арктике ЕС Мари-Энн Конинкс назвала сотрудничество стран БЕАР примером конструктивного диалога. Она отмечала, что приграничное сотрудничество происходит на региональном и субрегиональном уровнях.

"Баренцев регион позволяет вести конструктивный диалог между Россией и ЕС в рамках сложных геополитических событий", - сказала М.-Э.Конинкс на полях Киркенесской конференции в феврале текущего года.

Киркенесская декларация была подписана в 1993 году для расширения международного, регионального сотрудничества. Созданный Баренцев/Евроарктический регион включал в себя северные территории четырех стран - Норвегии, Финляндии, Швеции и России. От России в БЕАР вошли Мурманская, Архангельская области, Ненецкий автономный округ, а также республики Карелия и Коми.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще