Новости
13 февраля 2020 г. 18:08

Сотрудникам Мурманского пароходства выплатили более 50 млн рублей задолженности по зарплате

Мурманск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Мурманское морское пароходство" (ММП) выплатило долги по зарплате более 246 работникам, сообщила в четверг пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.

"Погашены долги по заработной плате в размере более 51,9 млн рублей (...) Виновные лица привлечены к административной ответственности, а также выданы судебные приказы. Также бывшему генеральному директору АО "Мурманское морское пароходство" назначен судебный штраф в размере 200 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, после проверки соблюдения требований трудового законодательства Северо-Западный транспортный прокурор внес руководству ММП представления, а также возбудил дела об административных правонарушениях по 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Кроме того, в суд были направлены заявления о выдаче судебных приказов, возбуждены два уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

ММП испытывает трудности с финансированием с тех пор, как в 2018 году в портах разных стран были арестованы несколько его судов.

Как сообщал в интервью "Интерфаксу" в июле 2019 года руководитель следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов, сумма задолженности достигла 50 млн рублей перед сотней сотрудников. В октябре Российский профсоюз моряков со ссылкой на данные Роструда сообщил, что задолженность ММП перед 514 работниками составляет 91,2 млн рублей. В ноябре Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР сообщило, что ММП начало погашать долги по заработной плате: уже выплачено 85,7 млн рублей, остаток долга составляет 80,7 млн рублей.

18 сентября 2019 года был задержан и затем помещен под домашний арест член совета директоров и учредитель ММП Николай Куликов по делу о злоупотреблениях на 580 млн рублей. До этого Октябрьский райсуд Мурманска отправил под домашний арест Алексея Глазунова, который занимал пост гендиректора ММП с февраля по июнь 2019 года, по делу о сокрытии от налоговой службы 88 млн рублей. Еще раньше суд оштрафовал на 200 тыс. рублей акционера и бывшего (с октября 2017 года по февраль 2019 года) генерального директора ММП Александра Брынцева по уголовному делу о невыплате почти 2,9 млн рублей заработной платы.

В ноябре ММП в четвертый раз с начала 2019 года сменило генерального директора. Новым руководителем стал Николай Артемов.

В январе-сентябре 2019 года ММП сократило чистый убыток по РСБУ на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 614,41 млн рублей. Выручка компании сократилась до 440 млн рублей против 1,13 млрд рублей.

В настоящее время Арбитражный суд Мурманской области уже рассматривает дело о банкротстве ММП.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. По данным "СПАРК-Интерфакс", 29,99% акций компании владеет Куликов, еще 57,66% - принадлежащее ему же ООО "Арктические технологии" (Москва). Пакет в 0,91% находится у АО "Трест "Мурманскморстрой" (Мурманск), 0,0025% - у Брынцева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще