Новости 14 марта 2011 г. 12:36

Сотрудники петербургского НИИ радиационной гигиены выезжают на Дальний Восток

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены им.Павла Рамзаева работают над составлением прогноза последствий для России после аварии на АЭС в Японии.

Как сообщила "Интерфаксу" заместитель директора института по научной работе Надежда Вишнякова в понедельник, прогноз будет составлен в ближайшие дни, а затем направлен в Роспотребнадзор. После этого, по словам Н.Вишняковой, документ будет опубликован в интернете, доступ к исследованиям сможет получить каждый желающий.

"Пока информация об исследовании не совсем открытая, но мы уже приступили. В ближайшие дни будет готов документ", - отметила замдиректора. Н.Вишнякова добавила, что специалисты института выедут к восточным границам России, чтобы вести наблюдения в непосредственной близости к аварии.

"Но пока мы получаем информацию из территориальных органов Роспотребнадзора во Владивостоке и других близлежащих городов, ориентируемся на эти данные", - подчеркнула Н.Вишнякова.

Ранее сообщалось, что руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дал поручение сделать прогноз последствий для России после аварии на АЭС Санкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия Чернобыльской АЭС.

При этом он отметил, что самый неблагоприятный вариант развития ситуации на АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для России.

"Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария, на территории России потребуется принять очень незначительные меры", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще