Новости 19 февраля 2014 г. 17:03

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию комплекса Высших судов

*** Жилье из первоначального проекта заменят на сад

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга в среду рассмотрел архитектурную концепцию строительства комплекса зданий для Высших судов на Петроградской стороне, представленную архитектором Максимом Атаянцем.

Как передал корреспондент "Интерфакса", экспертное сообщество в целом одобрило объемно-пространственные характеристики будущего проекта. По словам М.Атаянца, после принятого решения о выносе жилых помещений для судей за границы участка, концепция была немного переработана: теперь на месте бывших жилых зданий будет разбит городской сад.

Зеленые пространства будут выходить на набережную Невы, открывая один из фасадов Дворца танца Бориса Эйфмана. По замыслу автора концепции, вся набережная от Биржевого моста до Тучкова будет пешеходной и открытой для всех горожан. Площадь зеленых насаждений составит 3,4 га.

Также М.Атаянц высказал мнение, что для успешной реализации проекта строительства комплекса Высших судов в Петербурге необходимо организовать подземный пешеходный переход на съезде с Биржевого моста. Сейчас в этом районе переходы расположены довольно далеко от переправы, поэтому пешеходы вынуждены "стихийно" пересекать проезжую часть.

Как отметил рецензент, заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, концепция полностью вписывается во все существующие градостроительные и охранные ограничения. Самой высокой точкой в комплексе станет Дворец танца, он достигнет 28 м. Высотность зданий суда и судебного департамента составит 13 м, 16 м и 21 м.

Как сообщалось, победителем конкурса архитектурных концепций строительства комплекса зданий высших судов стало ООО "Архитектурная мастерская М.Атаянца".

Концепция мастерской М.Атаянца обращается к неоклассике, продолжая традиции петербургской архитектуры. Композиционное решение проекта основано на идее раскрытия в сторону водного пространства Невы, при этом пониженные корпуса Судебного департамента играют роль пропилеев перед главным портиком здания Суда. Цилиндрическая аркада Дворца танцев раскрыта в сторону Князь-Владимирского собора и проспекта Добролюбова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще