Новости
17 мая 2019 г. 18:12

Союз журналистов Петербурга упрекнул некоторых коллег в предвзятом освещении задержаний на первомайском шествии

Санкт-Петербург. 17 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил озабоченность в связи с тенденциозным освещением задержаний на шествии 1 мая и предвзятостью к представителям оппозиции.

Заявление секретариата опубликовано в пятницу на сайте организации. Союз журналистов указывает на тенденциозные публикации ряда коллег, а также на действия полиции, мешавшей работе СМИ.

"Освещая демонстрацию оппозиционных партий и движений, предварительно согласованную с городским правительством, ряд СМИ использовал такую терминологию как "противозаконный", "провокационный", "несогласованный" и не предоставлял ответного слова непосредственно организаторам демонстрации. (...) Союз журналистов СПб и ЛО расценивает подобные действия как нарушение фундаментальных принципов журналистской деятельности и профессиональной этики", - говорится в заявлении.

В секретариате считают, что в ряде изданий была развернута кампания по дискредитации идей и личностей участников шествия, и в частности - одного из организаторов оппозиционной колонны, депутата Законодательного собрания Максима Резника.

"Также Союз журналистов вновь обращает внимание руководства правоохранительных органов Петербурга и Ленинградской области на то, что 1 мая на Невском проспекте при исполнении профессиональных обязанностей были задержаны несколько наших коллег, несмотря на предъявленные доказательства принадлежности к СМИ, что российским законом расценивается как воспрепятствование журналистской деятельности", - отмечается в тексте.

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти призывает коллег и представителей власти "впредь воздерживаться от нарушений закона и принципов профессиональной этики".

Ранее совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в правоохранительные органы и администрацию Санкт-Петербурга запросы, касающиеся "разгона митинга" 1 мая в северной столице. СПЧ готовит доклад по полученным и изученным материалам.

1 мая полиция задержала ряд участников первомайской манифестации по Невскому проспекту, шедших в колонне оппозиции. После остановки колонны на Невском проспекте в знак протеста против задержаний активистов полиция приступила к новым задержаниям. В числе задержанных оказался депутат Законодательного собрания Резник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще