Новости 21 июня 2012 г. 14:37

Создание электронной версии Лаврентьевской летописи будет способствовать развитию образования - эксперт

Санкт-Петербург. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Создание электронной версии Лаврентьевской летописи будет способствовать обретению духовности и гражданственности, развитию образования и общественного сознания в целом, уверен директор Северо-Западного института Президентской академии Владимир Шамахов.

"Обретение государственности - самое значимое и судьбоносное событие в истории любой страны, любого народа. В значительной степени это свидетельство зрелости народа, его авторитета на международной арене, признания за ним права влиять на мировые культурные, политические и экономические процессы", - сказал "Интерфаксу" В.Шамахов.

Директор Северо-Западного института Президентской академии отметил, что проекты, подобные созданию электронной версии исторического памятника государства, способствуют развитию национальной гордости у граждан страны.

"Мы утратили это чувство в последнее время. Многие усилия предпринимались для того, чтобы дискредитировать наше прошлое, но у нас есть все условия, чтобы ориентироваться на нашу историю. Свободный доступ к оригиналам документов, а не описательным версиям тех или иных "ученых" позволяет людям напрямую и честно увидеть историю, которой мы можем гордиться", - отметил В.Шамахов.

По его мнению, такие документы имеют большое значение для учебного процесса.

"К большому сожалению, среди необязательных к сдаче предметов ЕГЭ история находится на предпоследнем месте. Школьники не выбирают историю. На мой взгляд, это вызвано тем, что история сегодня получила настолько индивидуальные оценки в различных учебниках и источниках, что учащиеся боятся отвечать на поставленные вопросы. Приобщение к такого рода документам, как Лаврентьевская летопись, будет способствовать обретению духовности и гражданственности, а значит, в первую очередь, развитию образования и общества в целом", - отметил В.Шамахов.

Как сообщалось, накануне в Президентской библиотеке им.Ельцина в Петербурге состоялась презентация электронной версии Лаврентьевской летописи - крупнейшего памятника книжного искусства Руси. Оригинал рукописи содержит документальное свидетельство о призвании в 862 году Рюрика на княжение, а также старейший список "Повести временных лет", самого раннего древнерусского летописного произведения по истории Руси. Лаврентьевская летопись содержит 173 страницы рукописного текста.

Оцифровку документа проводили специалисты Российской национальной библиотеки совместно с Центром национальной славы России и Президентской библиотеки. Оригинальный древнерусский текст летописи снабжен научными комментариями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще